Швейцарский мессенджер Threema опроверг сотрудничество с российскими властями


Global Look Press

В начале марта стало известно, что Роскомнадзор включил в реестр организаторов распространения информации швейцарский защищенный мессенджер Threema, обязав таким образом его владельцев хранить и предоставлять ФСБ данные о пользователях.

Однако, как сообщает "Роскомсвобода", представители мессенджера не давали согласия на предоставление данных и не имели контактов с российскими властями.

"Мы не соглашались предоставлять российским властям информацию о пользователях и никогда не связывались с российскими властями на предмет предоставления таких данных. Threema находится в юрисдикции Швейцарии, где российское законодательство не может применяться, поскольку у нас нет серверов или дочерних компаний в России", - говорится в сообщении службы поддержки Threema.

В компании также заявили, что не имеют разрешения и не желают предоставлять какую бы то ни было информацию о своих пользователях напрямую иностранным властям. Как поясняется в отчете Threema о подобных запросах, мессенджер старается генерировать настолько мало данных, насколько это технически возможно. Кроме того, сервис применяет пользовательское шифрование сообщений - закрытый ключ генерируется получателем, и доступа к нему у компании нет, поэтому технически расшифровать сообщения пользователей невозможно.

Как пояснили в компании, сервис иногда обрабатывает запросы властей на предоставление данных, однако речь идет о запросах швейцарских властей, которые полностью соответствуют формальным требованиям. Что же касается властей других стран, включая Россию, то они должны обращаться в суд с официальной просьбой об оказании правовой помощи в соответствии с законом "О международной взаимной помощи по уголовным делам".

"Роскомсвобода" задается вопросом, каким образом швейцарский мессенджер был включен в реестр Роскомнадзора, если компания официально отказывается выполнять требования о передаче данных, а также отмечает, что ведомству следует сделать процедуру внесения в подобные реестры более прозрачной, а также более четко разъяснять представителям иностранных компаний их обязанности в случае предоставления запрашиваемых данных.

Напомним, что за последнее время Роскомнадзор заблокировал целый ряд мессенджеров, включая BlackBerry Messenger, Imo и Line, аудиовизуальный чат Vchat и китайский мессенджер WeChat. Последний был разблокирован накануне и включен в реестр организаторов распространения информации.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ