C 1 ноября Роскомнадзор обработал 8,5 тыс. заявок и внес в "черный список" 180 сайтов

С 1 ноября, когда вступил в действие закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", Роскомнадзор обработал более 8500 заявок, поступивших через сайт zapret-info@gov.ru. Из всех обработанных заявок около 180 были одобрены и пополнили реестр запрещенных на территории РФ, сообщает РИА "Новости".

Большая часть заявок отвергнута по причине "несоответствия критериев содержанию информации, обозначенной в заявке".

Без учета первых трех дней средний показатель поступающих на ресурс заявок составляет 270 обращений.

По сообщению ведомства, уполномоченные органы отказывали заявителям во внесении новых записей в реестр 37 раз. Также за время работы zapret-info@gov.ru на уровне хостинг провайдеров было зафиксировано 8 фактов удаления нарушающей закон информации.

После 1 ноября Роскомнадзор провел уже десять различных совещаний по реализации поправок в закон о защите детей от негативной информации, которые касаются составления реестра запрещенных сайтов. Он признал, что работа непростая, но "идет нормально".

Напомним, закон, позволяющий властям без решения суда блокировать интернет-сайты, вступил в силу 30 июля 2012 года. 1 ноября появился механизм формирования "черного списка" интернет-страниц, предусмотренного этим законом.

В первую очередь речь идет о детском порно, инструкциях по суицидам и по изготовлению наркотиков. Если ресурс содержит эту информацию, то он может быть закрыт в досудебном порядке. При наличии другой запрещенной информации решение о закрытии сайта будет приниматься через суд.

На сайте zapret-info.gov.ru, который запустил Роскомнадзор, пользователи могут оставить жалобу на тот или иной ресурс, который, по их мнению, содержит запрещенную информацию. Для этого необходимо указать адрес страницы и описание информации, а также приложить скриншот страницы.

Закон вызвал бурную дискуссию в обществе. Многие граждан и члены профессионального сообщества, в том числе представители крупнейших российских интернет-компаний, выразили опасение, что "черный список" в реальности станет первым шагом к введению цензуры в Сети.

12 ноября пользователь ЖЖ с ником ntv опубликовал неизвестно как оказавшуюся в его распоряжении версию "черного списка". Блоггер не сообщил источник утечки, однако большинство приведенных в списке адресов действительно подлежат блокировке согласно сайту zapret-info.gov.ru. Большинство удовлетворенных заявок на блокировку, если верить "утечке" в ЖЖ, поступили от самого Роскомнадзора, Госнаркоконтроля и Роспотребнадзора.

Кроме того, утром понедельник стало известно, что заблокирована неформальная интернет-энциклопедия "Луркоморье". Днем Федеральная служба по наркоконтролю (ФСКН) подтвердила, что сайт заблокировали по просьбе представителей ведомства. При этом Роскомнадзор отправил уведомление хостеру, обслуживающему сайт интернет-энциклопедии, однако никакой реакции не последовало, поэтому сайт пришлось заблокировать.

"Луркоморье", если верить сообщению в ЖЖ, представлена в списке двумя ссылками на конкретные материалы: "Дудка" и "Конопля. Способы употребления", а также IP-адресом заглавной страницы. Сам пользователь ntv связывает запрет "лулзовой" с критической статьей в адрес Госнаркоконтроля.

Кроме того, в списке обнаружилась популярная онлайн-библиотека "Либрусек", которую якобы заблокировали из-за рецепта супа из конопли в "Поваренной книге анархиста", а также несколько ссылок на форумы любителей компьютерных игр.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ