Первым зарубежным партнером ГЛОНАСС стала шведская компания

Вести

В шведской компании SWEPOS, которая стала первым зарубежным партнером ГЛОНАСС, считают, что в северных широтах российская система спутниковой навигации работает лучше, чем GPS, сообщает Компьюлента со ссылкой на Reuters.

Заместитель руководителя геодезического департамента SWEPOS Бу Юнссон заявил журналистам, что российские спутники расположены выше американских, что позволяет им лучше функционировать в северных широтах.

SWEPOS предоставляет данные для определения местоположения в режиме реального времени с точностью до одного метра. Компания располагает сетью спутниковых опорных станций, распределенных по всей территории Швеции.

По словам Юннсона, в настоящее времяя 90% клиентов компании используют одновременно GPS и ГЛОНАСС.

В этом месяце российский вице-премьер Сергей Иванов нанес визит в офис шведской компании, а чуть позже в эту страну должен наведаться и председатель правительства РФ, который, помимо прочего, "займется продвижением" отечественной системы навигации.

На сегодня ГЛОНАСС насчитывает 27 космических аппаратов, 23 из которых активно используются. Они были запущены в период с 2005 по 2010 годы. В штатном состоянии система должна включать в себя 24 спутника - этого достаточно для непрерывного приема сигнала по всему миру.

В состав группировки GPS входят 32 спутника (в том числе 30 работающих), выведенных на орбиту в 1990–2010 годах.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ