Туристы в Японии смогут расплачиваться и подтверждать личность при помощи отпечатков пальцев

Global Look Press

В скором времени иностранные туристы, посещающие Японию, смогут отказаться от использования кредитных карт при оплате покупок и предъявления паспорта. Вместо этого они смогут использовать отпечатки своих пальцев, пишет британская газета The Telegraph.

Проект по внедрению новой системы идентификации для туристов призван повысить популярность страны. Ожидается, что в тестовом режиме система начнет работать уже летом этого года, а к 2020 году, когда в Японии пройдут Олимпийские и Паралимпийские игры, воспользоваться ею можно будет по всей стране.

Чтобы получить доступ к системе, гостям страны необходимо будет пройти процедуру регистрации в аэропорту или другом общественном месте. В ходе этой процедуры необходимо будет заполнить соответствующую анкету, оставить отпечатки пальцев и привязать к ним платежную карту.

Зарегистрированные в базе туристы смогут совершать покупки в магазинах, оснащенных специальным сканером. При этом система будет автоматически снижать цену на величину налога. Кроме того, при помощи отпечатков пальцев можно будет подтвердить личность при заселении в отель, что позволит и туристам, и персоналу сэкономить время.

Власти Японии рассчитывают, что обобщенные данные системы позволят также проанализировать поведение и предпочтения туристов, а затем, при необходимости, внести коррективы в работу связанных с туризмом органов.

На первом этапе работы системы к ней планируется подключить 300 точек, включая сувенирные магазины, рестораны, отели и другие посещаемые места в популярных среди туристов регионах страны.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ