SpaceX во второй раз запустила сверхтяжелую ракету Falcon Heavy и вывела на орбиту спутник связи ArabSat 6A (ВИДЕО)

Американская космическая компания SpaceX в ночь на 12 апреля осуществила успешный запуск ракеты-носителя сверхтяжелого класса Falcon Heavy, которая вывела на орбиту телекоммуникационный спутник ArabSat 6A по заказу спутникового оператора ArabSat (Саудовская Аравия). Этот полет стал вторым для Falcon Heavy и первым коммерческим – предыдущий запуск ракеты был испытательным. Трансляция пуска, который пришелся в России на День космонавтики и стал хорошим подарком для всех любителей космоса, велась на сайте SpaceX.

Ракета стартовала 12 апреля в 1 час 35 минут по московскому времени с площадки LC-39А, расположенной в Космическом центре имени Джона Кеннеди во Флориде. Через 8 минут после старта два боковых ускорителя совершили синхронную посадку в специальной зоне на базе ВВС США на мысе Канаверал. Для обоих ускорителей, которые представляют собой слегка модифицированные первые ступени ракеты-носителя Falcon 9, этот полет стал первым – компания планирует использовать их для следующего пуска Falcon Heavy.

Центральный блок первой ступени Falcon Heavy совершил посадку на плавучую платформу в Атлантическом океане через 10 минут после запуска ракеты, а еще через 24 минуты спутник ArabSat 6A, собранный корпорацией Lockheed Martin, был выведен на расчетную орбиту.

Позднее основатель SpaceX Илон Маск написал в своем микроблоге, что компании удалось вернуть на Землю обе половины обтекателя Falcon Heavy. Как и разгонные блоки, они будут использованы повторно.

Спутник, масса которого составляет 6 тонн, должен будет обеспечить телевизионный и радиосигналы, а также доступ в интернет и спутниковую связь для клиентов ArabSat на Ближнем Востоке, в Африке и Европе.

Напомним, первый запуск ракеты-носителя Falcon Heavy, которая является самой мощной из ныне существующих ракет, состоялся 6 февраля 2018 года. Тогда вместо имитации полезной нагрузки ракета отправила в космос электромобиль Tesla Roadster, принадлежащий Маску. Компании удалось вернуть на Землю боковые ускорители, но посадка центрального блока на плавучую платформу закончилась неудачей. Что же касается электромобиля, за рулем которого находится манекен в скафандре, получивший имя Starman, то в ноябре прошлого года он пересек орбиту Марса. Ожидается, что Tesla Roadster максимально сблизится с Марсом 6 октября 2020 года, когда расстояние между автомобилем и Красной планетой составит 7,3 млн километров.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ