Власти Китая выявили уже 22 поддельных магазина Apple Store


Global Look Press

Власти города Куньмин на юго-западе Китая выявили еще несколько поддельных магазинов Apple. Две недели назад было известно всего о трех подобных заведениях, теперь стало известно, что китайские полицейские обнаружили уже 22 магазина.

Власти предписали нарушителям прекратить использование логотипа и других составляющих бренда американской компании, сообщает ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на Reuters.

Представители Управления промышленности и торговли провинции Юньань также заявили журналистам, что откроют специальную "горячую линию", на которую нужно звонить в случае обнаружения новых клонированных магазинов Apple.

На данный момент неизвестно, в каких городах находились 22 новых китайских копии Apple Store, равно как и судьба их руководителей.

У Apple в Китае есть четыре фирменных магазина Apple Store, расположенных в Пекине и Шанхае, в ближайшее время компания планирует открыть еще один. В Куньмине работают 13 официальных реселлера Apple.

Неавторизованная продажа подлинных гаджетов Apple законов страны не нарушает, чем пользуются многочисленные китайские предприниматели. Однако если устройства были ввезены в страну контрабандой или магазин не имеет лицензии на ведение бизнеса в Китае, его владельцы могут быть привлечены к ответственности.

Кроме того, выдача себя за официального реселлера без прохождения процедуры авторизации, копирование дизайна интерьера магазинов Apple и другие виды нелегального использовании торговой марки также преследуются по закону. В мае администрация торгового представителя США седьмой год подряд включила Китай в список стран с наименее эффективной защитой бизнеса от нарушения копирайта.

Поддельные точки продаж продуктов Apple, искусно "клонирующие" ее бренд, попали в центр внимания мировых СМИ после записи в блоге BirdAbroad. Запись набрала более 500 тыс. просмотров менее чем за 48 часов.

В блоге, который ведет 27-летняя американка по имени Джессика, проживающая в Куньмине, рассказывалось о визите в один из магазинов, где все выглядит так же, как и в настоящих магазинах Apple: винтовая лестница, интернет-кафе на втором этаже, стеклянные стены, деревянные столы, фирменные держатели и подставки, большие логотипы в виде надкусанных яблок. Продавцы одеты в синие футболки с логотипом Apple на груди и искренне уверены, что работают в розничной сети американской корпорации.

Есть и отличия, но они не слишком бросаются в глаза, в остальном интерьер скопирован настолько скрупулезно, что невольно хочется отдать должное авторам подделки.

Охранник разрешил блоггеру снимать внутри здания лишь после того, как она соврала, что работает в Apple и приехала из США для того, чтобы проверить, как функционируют местные розничные пункты компании. Происхождение представленной в магазине продукции Apple - поступает ли она от официальных дилеров через сеть перекупщиков или же сразу с так называемого "серого рынка" - ей, правда, выяснить так и не удалось.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ