Из-за беспорядков британские власти могут отключить Twitter и BlackBerry


Global Look Press

Обнаружив, что погромщики, организовавшие беспорядки в Лондоне и некоторых других городах Великобритании, координируют свою деятельность через интернет, правительство этой страны задумалось о возможности блокирования интернет-сервисов, которые используют участники массовых беспорядков.

В первую очередь речь может идти о Facebook, Twitter и популярном у британской молодежи чате-мессенджере BlackBerry Messenger (BBM), который обеспечивает шифрование сообщений и, следовательно, затрудняет доступ спецслужб к передаваемой информации.

Этой темы, как сообщает ИТАР-ТАСС, коснулся в четверг на экстренном заседании Палаты общин британский премьер Дэвид Кэмерон. Он поделился с депутатами планами запретить пользование социальными сетями тем, кто подозревается в подстрекательстве к массовым беспорядкам.

"Мы работаем вместе с полицией, разведывательными службами и представителями отрасли, мы пытаемся решить, не будет ли правильно помешать людям использовать эти веб-сайты для поддержания связи, если становится известно, что они планируют акты насилия, беспорядки и преступления", - заявил глава правительства.

Между тем производитель смартфонов BlackBerry, канадская компания RIM, в отличие от, например, администрации Twitter не отказывается от "сотрудничества" с британскими властями. В Twitter, напомним, заявили, что не будут блокировать аккаунты участников массовых беспорядков, поскольку это бы нарушило основной принцип сервиса микроблогов - свободу информации.

Пресс-служба RIM в ответ на призыв влиятельного британского парламентария Дэвида Лэмми временно заблокировать BBM, заявила: "Как и на всех рынках, где функционирует сервис ВВМ, мы готовы сотрудничать с местными операторами связи, правоохранительными и регулирующими органами". Правда сообщать, предоставила ли компания логи чатов или пользовательскую информацию лондонской полиции, ее представители отказались.

В адрес компании, однако, уже посыпались угрозы: группа хакеров пригрозила передать персональную информацию сотрудников RIM, включая адреса и телефоны, участникам лондонских беспорядков. Сообщение об этом появилось в блоге канадской компании, который был взломан хакерами во вторник вечером и восстановил работу лишь к среде.

Беспорядки в Соединенном Королевстве начались 6 августа после того, как полицейские застрелили 29-летнего Марка Даггана, оказавшего ожесточенное сопротивление при попытке обыска. Вскоре после этого в лондонском районе Тоттенхэм начались массовые акции протеста с требованием провести расследование гибели Даггана. Позже беспорядки перекинулись не только на другие районы столицы, но и на другие города Великобритании.

Сейчас полиция наверстывает упущенное и проводит массовые аресты тех, кого подозревают в погромах, учиненных в крупнейших городах страны в минувшие пять дней. Задержанных доставляют в суды, которые работают круглые сутки. Власти заявляют, что у виновных в беспорядках не должно быть иллюзий - правосудие дойдет и до них.

По данным полиции, роль BBM и соцсетей окончательно стала ясна после третьей ночи грабежей и массовых поджогов. Полиция в этой связи отметила, что новые формы коммуникации ныне используются для организации людей и подрыва возможности для полиции влиять на ситуацию, которая должна приспособить свой стиль работы для управления такой ситуацией.

В своем выступлении перед парламентом Дэвид Кэмерон назвал последнюю цифру арестованных подозреваемых в участии в погромах и грабежах: их число составило 1200 человек.

Беспорядки и новые технологии

Лондонские события, во время которых бунтовщики использовали для координации мессенджер BlackBerry и сервис микроблогов Twitter, вызвали очередной виток рассуждений о роли интернета в организованных акциях протеста и беспорядках, отмечает BFM.ru.

Многие полагают, что Twitter, Facebook и BBM сыграли немаловажную и в то же время разрушительную роль, когда использовались для организации погромов. Обвинять интернет-сервисы во всплесках общественного недовольства нельзя: это все равно, что винить столб, в который врезался пьяный водитель, утверждают другие.

Пока же BlackBerry Messenger стал героем новостных выпусков о беспорядках в Лондоне. С его помощью о встрече договаривались и погромщики, и те, кто вышел охранять и убирать улицы британской столицы.

На днях приложение для смартфонов, позволяющее обмениваться сообщениями с друзьями, запустила соцсеть Facebook. Осенью должен появиться аналогичный сервис iMessfge от Apple. Не за горами и мессенджер от новой соцсети Google+.

Верно ли Facebook рассчитала сроки для выпуска своего приложения, задалась вопросом британская телерадиокорпорация BBC. С одной стороны, это вызвало удивление некоторых представителей интернет-бизнеса, ведь именно сейчас вспыхнули жаркие дискуссии о соцсетях вообще и мобильных мессенджерах в частности.

Однако, с другой стороны, на фоне готовящегося на осень релиза мобильной операционной системы Apple iOS 5 c интегрированным мессенджером, у Facebook не было особого выбора.

Тем временем жители Лондона, выступающие против беспорядков, также обратились к интернету в поисках единомышленников. Например, пользователи публикуют в блогах фотографии замеченных за разграблением магазинов преступников и формируют группы добровольцев, которые готовы помочь расчищать завалы, оставленные погромщиками. За считанные часы подобным группам в соцсетях и сообществам в блогосфере удалось собрать тысячи последователей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ