В Минкомсвязи предложили использовать непопулярный диапазон частот для развития 5G в России

 
 
 

В Минкомсвязи предложили рассматривать диапазон частот 4,4–4,99 ГГц в качестве приоритетного для внедрения стандарта связи 5G в России. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на обновленный проект концепции развития 5G технологии до 2020 года.

Напомним, приоритетным диапазоном для развития сетей пятого поколения в мире считается диапазон 3,4–3,8 ГГц, тогда как предложенный диапазон 4,4–4,99 ГГц предполагают использовать лишь в Китае и Японии. В России ранее также речь шла о диапазоне 3,4–3,8 ГГц, но он используется военными, и Совбез не спешит передавать эти частоты операторам.

В новой концепции возможность использования диапазона 3,4–3,8 ГГц для 5G в России не исключается при условии его конверсии. Также в документе говорится, что использование предложенного диапазона 4,4-4,99 ГГц позволит создавать сети 5G преимущественно на отечественном оборудовании. При этом в Минкомсвязи признают риск "отставания от прогресса" из-за выбора в пользу менее популярного диапазона частот.

В ведомстве также сообщили о планах создать консорциума для создания софта и устройств для будущих сетей 5G. "Консорциум должен будет сформировать полную продуктовую линейку оборудования для сетей 5G, в которую войдут и пользовательские устройства", – пояснили в министерстве. Среди других компаний инфраструктурное оборудование для 5G планирует производить госкорпорация "Ростех".

Эксперты рабочей группы по направлению "Информационная инфраструктура" АНО "Цифровая экономика" рассмотрели проект 8 августа и были обеспокоены выбором Минкомсвязи. "Кроме возможного отставания по срокам создания инфраструктуры сетей 5G это решение несет риски увеличения стоимости конечного абонентского оборудования", – заявил представитель АНО. Он также выразил надежду на доработку проекта с учетом рекомендаций рабочей группы.

Операторы связи также не поддержали идею использования другого диапазона частот. Так, в "Ростелекоме" считают, что этот шаг приведет к задержке и удорожанию строительства сетей. В "МегаФоне", "ВымпелКоме" и "МТС" заявили, что диапазон 3,4-3,8 ГГц является единственным экономически оправданным для развития 5G в России. Наконец, собеседник издания в одном из операторов усомнился в возможности налаживания в России производства всей линейки отечественного оборудования 5G вне зависимости от диапазона частот.

По мнению ведущего эксперта по беспроводным технологиям Huawei в России Дмитрия Конарева, затраты на развертывание сетей 5G в России с использованием предложенного Минкомсвязи диапазона частот окажутся по меньшей мере в полтора раза выше по сравнению с использованием диапазона 3,4-3,8 ГГц.

Напомним, на прошлой неделе оператор Tele2 в сотрудничестве с компанией Ericsson запустил в Москве первую в России пилотную коммерческую зону 5G. "Партнеры запустили первую в России зону 5G в центре Москвы на коммерческой сети Tele2 с использованием передового оборудования Ericsson. Сплошное outdoor-покрытие опытного участка сети 5G охватывает Тверскую улицу – от Кремля до Садового кольца. Пилотная зона 5G запущена в диапазоне 28 ГГц в режиме NSA (Non-standalone), который позволяет развернуть 5G в сетях LTE и упрощает внедрение новейшего стандарта на начальном этапе", – говорилось в сообщении Tele2.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ