Российских студентов начнут отчислять по рекомендациям искусственного интеллекта

Студентов российских вузов в скором будущем начнут отчислять по рекомендациям искусственного интеллекта (ИИ). Об этом рассказал РИА "Новости" директор Центра EDCrunch University НИТУ МИСИС Нурлан Киясов.

По его словам, перспективная система, применение которой призвано исключить предвзятое отношение к учащимся, будет оценивать успеваемость студентов, а также их активность на занятиях и участие в общественной жизни на основании данных цифрового следа. По итогам анализа руководство вуза сможет принять решение о поощрении студента, либо о его отчислении. Также студенту могут вынести предупреждение или посоветовать пройти дополнительные курсы.

Для тестирования системы планируется выбрать несколько учебных заведений. Начать испытания могут уже в этом году, а к 2021 году опытные разработки будут действовать в нескольких университетах.

При этом Киясов заверил, что выводы искусственного интеллекта о целесообразности отчисления будут носить рекомендательный характер – окончательное решение о судьбе каждого студента останется за деканатом.

По данным Министерства образования, в 2018 году из вузов по различным причинам было отчислено 16,8% студентов. Предполагается, что внедрение системы ИИ позволит снизить этот показатель до 10%.

Напомним, 20 февраля этого года, выступая с очередным посланием Федеральному собранию, Владимир Путин объявил, что через несколько лет Россия должна войти в число мировых лидеров в области генетических исследований и искусственного интеллекта.

"Сейчас нам предстоит осуществить новые амбициозные научно-технологические программы. Уже подписан указ о генетических исследованиях, такую же масштабную программу национального уровня предлагаю запустить и в области искусственного интеллекта. В середине следующего десятилетия мы должны войти в число лидеров по этим научно-технологическим направлениям. Которые, безусловно, будут определять будущее всего мира и будущее России", – сказал президент.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ