Патентные войны: суд в Германии признал правомерность претензий Motorola Mobility к Apple

Global Look Press

Суд в Германии на прошлой неделе окончательно признал правомерность патентных претензий компании Motorola Mobility к Apple, согласно которым ответчик незаконно использует в смартфонах iPhone и планшетах iPad с 3G-модулем технологию, права на которую принадлежат истцу, сообщает РИА "Новости". Apple уже объявила, что подаст апелляцию на решение суда.

Motorola Mobility, несколько месяцев назад перешедшая во владение Google, обвиняет Apple в нарушении патента, связанного с реализацией пакетной передачи данных в сотовых сетях при помощи стандарта GPRS. Нарушение затрагивает смартфоны iPhone с первого поколения вплоть до iPhone 4, а также планшеты iPad первого и второго поколения со встроенным модулем 3G.

Хотя смартфон iPhone 4S, по всей видимости, также использует запатентованную технологию Motorola, последняя модель iPhone в список нарушителей не попала, поскольку она была представлена спустя несколько месяцев после подачи иска, пишет эксперт по патентному праву Флориан Мюллер.

Согласно решению суда Apple следует модифицировать свои продукты, чтобы отказаться от незаконного использования запатентованного метода. Однако, если окажется, что такой вариант коммерчески нецелесообразен, компания может прибегнуть к другим вариантам, в частности, попытаться лицензировать технологию у Motorola, отмечает Мюллер.

При наихудшем для Apple сценарии компания не сможет продавать свои продукты на территории Германии. Патентная война между Apple и Motorola (в то время еще не разделенной на две компании, одной из которых стала Motorola Mobility) началась в октябре 2010 года. Тогда Motorola подала в суд США два иска против конкурента, на которые Apple вскоре ответила встречными претензиями.

Помимо Motorola Mobility, компания Apple ведет тяжбы и с другими производителями мобильной техники, в первую очередь с изготовителями Android-устройств.

Основные сражения в рамках масштабного патентного противостояния ей приходится вести с южнокорейской Samsung - более 30 исков в двух десятках стран. Google долгое время воздерживался от непосредственного участия в этих спорах, но недавно пообещал полную поддержку всем производителям устройств на базе своей мобильной платформы.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ