Немецкие ученые создали первого спермокиборга, объединив силу быка и нанотехнологии (ВИДЕО)


YouTube

Немецкие ученые создали первого в мире сперморобота, который может провести отдельные сперматозоиды к яйцеклетке. Подобные мини-киборги также могут обеспечить точечную доставку лекарственных препаратов в организм, передает "Компьютерра.ru".

Необычных ботов создали в Институте интеграции нанонаук (IIN) в Дрездене ученые под руководством Оливера Шмидта. Они просто совместили сперматозоиды быка с крохотными намагниченными металлическими трубками.

Для изготовления спермороботов исследователи создали микротрубки длиной 50 микрон и диаметром от 5 до 8 микрон, уточняет The New Scientist. Они состояли из наночастиц железа и титана. Затем их добавили в размороженную бычью сперму. Так как у одного конца трубки были шире, чем у другого, головки сперматозоидов застревали в них, в то время как жгутики находились на свободе.

Контролировать таких крохотных киборгов можно с помощью внешнего магнитного поля. Таким образом ученым удалось направлять сперматозоиды туда, куда нужно. Как пишет Оливер Шмидт, эти клетки были выбраны потому, что они безвредны для человеческого тела, не нуждаются во внешнем источнике энергии и могут прокладывать свой путь в вязких средах. Научная статья на эту тему опубликована в журнале Advanced Materials.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ