Федеральные операторы связи договорились о совместном развитии 5G

Федеральные операторы связи (МТС, "ВымпелКом", "МегаФон" и "Ростелеком") подписали соглашение о намерениях совместно развивать и оптимально использовать сети связи пятого поколения (5G). Для этого компании могут создать совместное предприятие в равных долях, пишут "Ведомости".

Одобренный операторами план предусматривает работу, направленную на высвобождение радиочастот в диапазонах 700 МГц, 3,4–3,8 ГГц, 4,4–4,99 ГГц и 24,25–29,5 ГГц во всех регионах России. Совместное предприятие компаний может быть создано на базе ООО "Новые цифровые решения" (СП "Ростелекома" и "Мегафона"). По словам главы компании Вадима Семенова, именно совместному предприятию целесообразно выделять дефицитный радиочастотный спектр в приоритетных диапазонах, который все участники будут использовать совместно на равных условиях. При этом совместное предприятие не будет являться телеком-оператором.

Гендиректор "ТМТ Консалтинга" Константин Анкилов отметил, что создание СП даст операторам более или менее равные возможности, но при создании инфраструктурного оператора нужно будет согласовать равноправный доступ всех операторов к инфраструктуре. Эксперт добавил, что ситуация с развитием 5G начинает развиваться по сценарию, сходному с тем, что был с сетями 3G и 4G, когда все операторы получили частоты и успешно запустили сети. По мнению Анкилова сотрудничество операторов может стать основой для объединения усилий в строительстве сетей пятого поколения, что позволит снизить затраты компаний.

Напомним, в августе в Минкомсвязи предложили рассматривать диапазон частот 4,4–4,99 ГГц в качестве приоритетного для внедрения стандарта связи 5G в России, тогда как приоритетным диапазоном для развития сетей пятого поколения в мире считается диапазон 3,4–3,8 ГГц, но получить доступ к нему российские операторы не могут, так как он используется военными, которые не спешат передавать частоты компаниям. "Сегодня вся специальная спутниковая связь находится в диапазоне 3,4–3,8 ГГц. Если массово высвобождать его для гражданского применения, придется менять всю спутниковую группировку и диапазоны всех приемопередающих устройств. Кто это все оплатит? Это огромные деньги", – заявил в сентябре вице-премьер Юрий Борисов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ