Крупные российские компании подписали кодекс этики использования данных

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Российские банки, операторы связи и крупнейшие интернет-компании подписали кодекс этики использования данных, разработанный по инициативе Ассоциации больших данных (АБД), в которую входят "Яндекс", Mail.ru Group, "Сбербанк", "Газпромбанк", "МегаФон", "Ростелеком" и другие участники.

Помимо перечисленных компаний кодекс подписали "Газпром-медиа", "Тинькофф банк", разработчик облачных сервисов oneFactor, группа QIWI, группа ВТБ, "ВымпелКом", МТС, а также аналитический центр при правительстве. Это документ призван дополнить существующее регулирование в области обращения со всеми типами данных, рассказала "Ведомостям" президент АБД Анна Серебряникова.

"Это документ для саморегулирования, он не носит жесткий административный характер. Следить за соблюдением кодекса будет совет, но он не предполагает использования инструментов государственного контроля", – пояснила она, отметив, что целью создания кодекса является развитие "осознанности и добросовестности бизнеса", а также налаживание диалога с государством и защита интересов граждан в вопросе обращения с данными.

Подписанный кодекс описывает принципы обмена данными между компаниями, трансграничной передачи данных, а также содержит правила их хранения и обработки в соответствии с законодательством. Кроме того, в документе говорится, что компании должны руководствоваться принципами добросовестности и профессиональной ответственности при работе с данными. В частности, речь идет о том, что компании должны предоставлять госорганам в ответ на запросы объективную и достоверную информацию о деятельности компании. Действие документа распространяется на все виды данных.

"Цифровые услуги обеспечивают огромные возможности для экономики, но при этом ставят перед нами новые морально-этические вопросы. "МегаФон" поддерживает принятие этого кодекса, объединяющего ведущие компании с общими принципами ведения бизнеса", – сообщил гендиректор оператора Геворк Вермишян. В свою очередь представители "ВымпелКома" и Mail.ru Group отметили, что кодекс должен снизить регуляторное давление на бизнес и повысить общую грамотность в вопросах данных всех игроков рынка, государства и пользователей.

По оценке АБД, российский рынок больших данных сейчас составляет 10-30 млрд рублей в год, а через пять он вырастет до 300 млрд рублей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ