В Коста-Рике спасают тукана со сломанным клювом: четыре компании вызвались напечатать протез на 3D-принтере

Rescate Animal Zoo Ave

В Коста-Рике собираются заменить клюв пострадавшего от рук подростков тукана на протез. Четыре местные компании, которые вызвались изготовить протез для длинноносой тропической птицы, утверждают, что обладают для этого техническими возможностями.

Для того, чтобы восстановить клюв тукану, будет использоваться метод трехмерной печати, который до этого успешно применялся в США при создании искусственных клювов для орла и пингвина, пишет BBC.

Самец-тукан был доставлен в центр по оказанию помощи животным в январе. Верхняя часть его клюва была сломана в результате акта вандализма. Фотографии изуродованного хулиганами клюва птицы, появившиеся на страницах костариканских газет и в социальных сетях, вызвали в стране волну возмущения. Кампания по сбору средств на изготовление протеза собрала тысячи долларов, и ряд местных компаний предложили свои услуги.

Ветеринар Кармен Сото, которая ухаживает за пострадавшим туканом, сообщила, что птица поправляется и начала самостоятельно есть. Однако ест тукан все еще мало, и его приходится дополнительно кормить с рук.

Дизайнер Нельсон Мартинес заявил, что сейчас главной задачей является создание протеза, который позволит тукану начать нормально питаться. По его словам, он и его коллеги изучают строение клюва туканов с целью разработки нужного варианта протеза для пострадавшей птицы. Они работают над созданием модели, которая будет иметь неподвижную и подвижную части, что обеспечит чистку и замену протеза, так как тукан еще растет.

"Мы не можем использовать никаких клеящих веществ, так как содержащиеся в них химические компоненты могут повредить ткань клюва", - говорит Мартинес. Вместо этого дизайнеры намерены прикрепить протез к основанию клюва с помощью винтов.

Туканы, которые принадлежат к семейству дятлообразных, обладают массивными клювами, которые служат как для добывания пищи, так и для терморегуляции.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ