В правительстве объяснили неспособность Роскомнадзора заблокировать Telegram использованием "незрелых технических решений"

В процессе блокировки Telegram Роскомнадзор использовал незрелые технические решения, и именно этим объясняется тот факт, что ведомству не удалось заблокировать мессенджер, попавший под запрет по решению суда. С таким мнением выступил вице-премьер Максим Акимов, курирующий в правительстве транспорт и телекоммуникационную отрасль.

"Эффективность очевидна: это довольно незрелые технические решения. И это само по себе вызов", – заявил Акимов в интервью РБК, отметив, что ему хотелось увидеть другой сценарий решения проблемы. Однако, ситуация "не по вине государства" перешла "в эскалирующую фазу". Также Акимов признал, что сам пользуется Telegram.

Ранее Акимов говорил, что не считает блокировку Telegram "дремучим охранительством" и называл историю с запретом мессенджера сложной и травматичной для всех участников.

Напомним, Telegram был заблокирован в России в апреле прошлого года, но попытки Роскомнадзора выполнить решение суда о запрете мессенджера за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования сообщений не увенчались успехом. Поначалу ведомство массово блокировало миллионы IP-адресов, которые якобы использовались мессенджером для обхода блокировки. Это не оказало серьезного воздействия на работоспособность Telegram в России, но нарушило работу многих других сайтов и сервисов. С тех пор Роскомнадзор постепенно исключает IP-адреса из реестра запрещенных сайтов – последняя крупная "амнистия" в трех частях произошла в конце января. В то же время ведомство начало массово блокировать адреса используемых для обхода блокировки Telegram прокси-серверов.

В конце прошлого года в СМИ уже не в первый раз появилась информация о намерении Роскомнадзора внедрить новую технологию блокировки сайтов для борьбы с Telegram. По слухам, стоимость этого проекта может составить до 20 млрд рублей, однако в Роскомнадзоре эту информацию опровергали.

Отметим также, что в августе 2018 года замглавы Минкомсвязи Алексей Волин признал, что российские власти не в состоянии заблокировать доступ к мессенджеру Telegram, поскольку его разработчики имеют достаточно ресурсов для обхода блокировки. Однако в конце января этого года другой замминистра связи Олег Иванов заявил, что Telegram в итоге будет окончательно заблокирован в России.

Несмотря на конфликт с Роскомнадзором, численность пользователей Telegram активно растет. Если в октябре 2017 года ежедневная российская аудитория мобильного приложения в возрасте 12–64 лет в городах с населением свыше 100 тыс. человек составляла 2,2 млн человек, то к октябрю 2018-го этот показатель вырос более чем в 1,5 раза, до почти 3,4 млн. Ежемесячная аудитория за тот же период выросла на 27%, с 7,2 млн до 9,3 млн человек.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ