"Игра в бомжей" стала самой популярной онлайновой игрой в Германии


pennergame.de

Ни одна онлайновая игра в настоящее время не пользуется в Германии такой популярностью, как "игра в бомжей", сообщает "Немецкая волна". Число зарегистрированных участников уже перевалило за миллион.

Pennergame можно перевести как "игру в бомжей". Два молодых человека из Гамбурга разработали онлайн-игру, в которой из человека без определенного места жительства или бездомного можно превратиться во владельца шикарного замка в одном из фешенебельных районов Германии. Церковь и политики отреагировали на игру более чем негативно, и требуют ее запретить. Не менее резко отнеслись к появлению новомодной забавы и сотрудники социальных служб, занимающихся помощью бездомным.

Биргит Мюллер, шеф-редактор газеты Hinz und Kunzt, которую выпускают и продают бездомные, не скрывает своего возмущения. По ее словам, создатели воспроизвели в игре все негативные клише, которые только можно себе представить, да еще добавили собственных идей. "Одно только название уже звучит жестоко. Penner ? бомж ? не самое приятное слово и совершенно ясно, что для бездомных подобное обращение унизительно", - говорит Биргит.

Петер - реальный бездомный, которому приходилось ночевать и на вокзале, и на скамейке в парке. Последние три года он работает в Hinz und Kunzt и, продавая газету, зарабатывает немного денег. Игра напоминает ему о его прошлом. "Переживаешь все заново: и как приходилось ночевать на берегу Эльбы и, как собирал бутылки. Именно так все происходит в игре".

Начать игру можно, заплатив 10 евро. В самом начале виртуальный игрок - гамбургский бездомный, не умеющий ни читать, не писать. Его цель - разбогатеть. Инструкция подсказывает, с чего начать путь к богатству. Вначале необходимо научиться грамоте и написать плакат, чтобы обратить на себя внимание окружающих. Затем стоит обзавестись собаками - это вызывает жалость у окружающих.

В игре предусмотрены и другие возможности достижения финансового благосостояния. Можно воровать у прохожих часы, кошельки и украшения. Можно собирать и сдавать бутылки, а то и обчистить прачечную, взломать автомат по продаже жевательной резинки или киоск по продаже сосисок. Каждый "налет" приносит небольшую прибыль.

Биргит Мюллер возмущает тот факт, что в игре бездомные вооружены и совершают разбойные нападения. По ее словам, они уже давно не имеют отношений с криминальным миром.

В настоящее время зарегистрированное число игроков перевалило за миллион. В основном это молодежь. Главный редактор Hinz und Kunzt объясняет растущую популярность игры тем, что мир бездомных - это своего рода субкультура, хаотичная и не поддающаяся никакому контролю, и этот мир, действующий по правилам и законам, отличающимся от общепринятых, привлекает молодежь.

facebook
LJ