В Великобритании технический прогресс привел к удвоению числа вуайеристов за 4 года

Sky News

Число лиц, арестованных по обвинению в "преступном подглядывании" в Великобритании увеличилось вдвое за четыре года. При этом, как сообщает телеканал SkyNews, главной движущей силой роста подобных преступлений стал прогресс в области современных технологий - и сопутствующее ему удешевление разнообразной "шпионской" техники.

Данные, полученные журналистами Sky News на основании британского Закона о свободе информации, свидетельствуют, что с момента признания вуайеризма преступлением в 2004 году полиции удалось раскрыть 1581 таких преступлений.

Наиболее заметно выросло количество арестов граждан, использующих записывающее оборудование, чтобы шпионить за другими людьми с целью сексуального удовлетворения.

В 2005 году было предъявлено 56 подобных обвинений, а к 2009 году эта цифра выросла до 195 человек.

В Великобритании свободно продаются готовые аппаратно-программные комплексы, которые, совершенно очевидно, предназначены для совершения незаконных актов вуайеризма, заявил представитель полиции.

Это например, щетка для унитаза Sleuth Gear гонконгской компании Omejo, которая рекламируется как "беспроводное подсматривающее устройство, работающее по принципу "все включено".

Также в продаже можно найти скрытые камеры, замаскированные под флаконы для шампуня или светильники для спален, ванных комнат и туалетов.

"10 лет назад, если бы вы захотели купить любой из подобных комплектов, это бы было очень и очень дорого. Однако снижение цен и глобализация рынка сделали их общедоступными. Мы получаем все больше звонков от расстроенных граждан, которые нашли скрытое оборудование", - говорит Саймон Дэвис из общественной организации Privacy International, выступающей за неприкосновенность частной жизни.

Помимо банального сексуального удовлетворения, бурному росту криминального вуайерзма способствуют и неразделенная любовь, ревность и подозрительность, отмечают эксперты. Супруги вовсю шпионят друг за другом с помощью технических средств. Не отстают и их собственные дети.

Единственное утешение - вуайеристы нередко сами случайно попадают в кадр, что позволяет легко их идентифицировать в случае обнаружения следящей аппаратуры.

Так, полиция недавно обнародовала фотографию подозреваемого, заснятого в момент установки скрытой камеры в кабинке для переодевания в магазине Asda. 44-летний человек вскоре был опознан и арестован по подозрению в вуайеризме.

Новая версия Закона о сексуальных преступлениях вступила в силу в Великобритании в мае 2004 года. Закон, в частности, признает слежку за другими людьми уголовным преступлением, если объект наблюдения находится в частной обстановке, без одежды или в одном нижнем белье, а также во время пользования туалетом либо во время полового акта.

При этом, правда, за такие преступления, как вуайеризм и эксгибиционизм, предусматривается наказание, не связанное с лишением свободы.