Facebook запустила проект для журналистов, направленный на борьбу с фейковыми новостями
Facebook запустила проект для журналистов, направленный на борьбу с фейковыми новостями
Moscow-Live.ru

Социальная сеть Facebook объявила о запуске проекта под названием Facebook Journalism Project, в рамках которого компания намерена сотрудничать со СМИ и журналистами, а также бороться с фейковыми новостями, пишет газета The New York Times.

Как поясняется в блоге Facebook, анонсированный проект включает в себя три основных направления: сотрудничество со СМИ в области разработки новых продуктов и форматов, обучение журналистов работе с сервисами и инструментами Facebook, а также повышение новостной грамотности пользователей соцсети и борьбу с распространением фейковых новостей.

По данным NYT, проект начнет работу в ближайшие недели, а первыми партнерами Facebook станут The Washington Post и Vox Media. При этом сама NYT также получила приглашение и намерена присоединиться к партнерству.

Запуск нового проекта Facebook продолжает череду инициатив компании по борьбе с распространением ложных новостей. Так, в декабре соцсеть объявила о внедрении механизма, при помощи которого достоверность информации, содержащейся в подозрительных публикациях, будут проверять независимые организации.

Напомним, что причиной повышенного внимания к проблеме фейковых новостей стали выборы президента США. После их завершения Facebook обвинили в распространении значительного числа ложных новостей, которые, по мнению некоторых, оказали влияние на исход голосования.

Комментируя запуск Facebook Journalism Project, глава соцсети по продуктам Фиджи Симо отметила, что в течение последнего года Facebook слышала громкие вопросы о своей роли в информационной экосистеме, и эти вопросы повысили мотивацию компании и ускорили работу над проектом.

facebook
LJ