Google отказалась от проекта по созданию беспилотников на солнечных батареях для раздачи интернета
Google отказалась от проекта по созданию беспилотников на солнечных батареях для раздачи интернета
Solara 50 | Global Look Press

Холдинг Alphabet, владеющий компанией Google, отказался от проекта по созданию беспилотников с солнечными панелями, предназначенных для раздачи интернета пользователям в удаленных уголках планеты, сообщает 9to5Google.

Решение о закрытии проекта было принято по техническим и экономическим соображениям: в компании пришли к выводу, что конкурирующий проект Loon, в рамках которого интернет планируется раздавать со специальных стратостатов, является более перспективным.

Речь идет о проекте, который был запущен в 2014 году, когда Google приобрела компанию Titan Aerospace, занимающуюся разработкой беспилотников на солнечных батареях. В начале 2015 года преобразованная компания представила летательный аппарат Solara 50, а в июне беспилотник потерпел крушение во время испытательного полета в штате Нью-Мексико. Как показало расследование, причиной катастрофы стал сильный ветер.

Как сообщили в Alphabet, члены команды, работавшей над беспилотником Solara 50, были переведены на другие проекты подразделения Google X, включая Loon и проект Wing, в рамках которого компания разрабатывает небольшие дроны для доставки грузов.

Отметим, что помимо проекта Loon Google также проявляет интерес к раздаче интернета при помощи спутников. Вместе с финансовой корпорацией Fidelity она владеет 10% аэрокосмической компании SpaceX, основанной предпринимателем Элоном Маском. Как отмечалось ранее, инвестиции Google будут направлены на поддержку проекта SpaceX по запуску нескольких тысяч небольших спутников, которые обеспечат интернетом всю планету.

Напомним, что разработкой собственного беспилотника на солнечных батареях занимается компания Facebook. В июне этого года Facebook провела первый испытательный полет дрона Aquila. Поначалу сообщалось, что он прошел успешно, однако позднее стало известно, что беспилотник потерпел крушение при посадке из-за слишком сильного ветра.

facebook
LJ