Минкосвязи намерено взять под контроль обмен трафиком операторами связи
Минкосвязи намерено взять под контроль обмен трафиком операторами связи
© РИА Новости / Григорий Сысоев

Минкомсвязи подготовило обновленную версию законопроекта о критической инфраструктуре Рунета, в которой предлагается обязать операторов использовать Государственную информационную систему обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования российского национального сегмента сети Интернет (ГИС), пишет "Коммерсант".

Согласно новому тексту поправок к закону о связи, операторы, оказывающие услуги по пропуску трафика, должны будут подключать используемые ими сети к точкам обмена трафиком из реестра в составе ГИС. Помимо этого, при пропуске трафика к взаимодействующим автономным системам других компаний оператор также будет обязан использовать сведения из ГИС.

В результате ГИС получит информацию о критической инфраструктуре Рунета и маршрутах интернет-трафика. Для финансирования работы системы ведомство предлагает использовать резерв универсального обслуживания, который наполняется за счет крупнейших операторов.

Издание отмечает, что первая версия законопроекта, опубликованная 10 ноября прошлого года, не предусматривала обязательного использования ГИС, а лишь давала операторам связи такое право. Однако, по словам представителя Минкомсвязи, речь идет не об ужесточении законопроекта, а о корректировке формулировок по результатам общественного обсуждения. При этом его заявление противоречит сводке предложений и замечаний по проекту, в которой можно найти предложения исключить из законопроекта статьи о применении ГИС операторами.

Как сообщили в пресс-службе МТС, в компании считают норму об обязательном подключении к точкам обмена трафика из реестра ГИС избыточной и противоречащей экономической логике, отмечая, что ее реализация может привести к необоснованным затратам операторов. Аналогичное мнение о росте затрат высказали и в компании Tele2.

По мнению члена правления RIPE NCC Дмитрия Буркова, появление этой нормы в законопроекте объясняется тем, что чиновников беспокоило, что внутренний российский трафик между субъектами РФ проходит через западных операторов. "Но там обменивается только 1-2% российского интернет-трафика, он почти весь замыкается внутри страны", - отметил Бурков, добавив, что разработчики законопроекта в принципе переоценили значимость точек обмена трафиком, поскольку через них в России проходит не более 20% трафика, а остальной объем пропускают между собой операторы связи.

По словам Буркова, основной точкой обмена трафиком в России является подконтрольная "Ростелекому" MSK-IX. В свою очередь, сотрудник иностранной компании, оказывающей в России услуги обмена трафиком, полагает, что обязательное использование точек обмена трафиком из реестра ГИС выгодно именно MSK-IX.

Ранее неназванный федеральный чиновник сообщил "Коммерсанту", что "Ростелеком" лоббировал законопроект о критической инфраструктуре, однако гендиректор группы SafeData, в которую входит MSK-IX, Павел Каплунов отметил, что у него нет информации о лоббировании законопроекта. По его словам, к MSK-IX и так подключены все основные операторы и эта норма ничего не меняет.

facebook
LJ