Следователи провели обыски у 20 наиболее активных пользователей торрент-трекера interfilm.ru


Сотрудниками Следственного комитета при МВД России и УСТМ ГУВД по Московской области проведено более 20 обысков у наиболее активных интернет-пользователей файлообменного сайта interfilm.ru.

В настоящее время, как сообщает Росбалт - Москва, решается вопрос о привлечении к ответственности наиболее активных пользователей данного ресурса, сохранивших в персональном компьютере значительное количество контрафактных копий кинофильмов.

Обыски прошли в рамках уголовного дела о нарушение авторских прав, по которому проходят создатели interfilm.ru - супружеская пара, известная пользователям трекера под никами Ripper и Nadezhda. Их задержали в ходе рейда, проведенного отделом "К" и следственным комитетом МВД РФ в мае прошлого года.

Риппера и Надежду обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 146 (Нарушение авторских и смежных прав) УК РФ. По информации, которой располагают следственные органы, только за полтора года обвиняемые нарушили рава десятка российских и зарубежных кинокомпаний.

Стоимость ущерба, по оценкам правообладателей, составляет более 38,7 млрд рублей.

Следователи утверждают, что в ходе расследования столкнулись с противодействием со стороны обвиняемых. Например, супруги изменили место жительства, применили новую систему оплаты, а также открыли сайт по другому адресу после блокирования Interfilm.ru. Однако переезд в другую доменную зону и размещение сайта в Нидерландах владельцам трекера абсолютно не помогли.

По российскому законодательству, само по себе скачивание фильмов для личного использования НЕ является преступлением - закон наказывает лишь за распространение или "доведение" до массовой аудитории.

Однако, напоминает в этой связи Вебпланета, работа с торрентами устроена таким образом, что скачивающий пользователь обычно и раздает материалы дальше.

С другой стороны, можно возразить, что раздача происходит в автоматическом режиме без четкого уведомления пользователя - то есть виноват все-таки автор программы, а не пользователь.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ