Apple не смогла зарегистрировать в России товарный знак своей платформы дополненной реальности

 
 
 
 
 
 
Логотип УК "Аэропорты Регионов"
ru.wikipedia.org

 
 
 

Роспатент отказал компании Apple в регистрации в России товарного знака для технологии дополненной реальности (AR). Основанием для отказа послужил тот факт, что в России уже есть схожие до степени смешения товарные знаки, пишут "Ведомости".

Как уточняет издание, два из этих знаков (буквы AR и те же буквы в квадратной рамке) принадлежат АО "Управляющая компания "Аэропорты регионов" (входит в группу "Ренова"). Третий похожий знак принадлежит бельгийскому разработчику решений в сфере дополненной реальности Layar B. V. Все эти знаки зарегистрированы в категории "Программное обеспечение".

Первый отказ в регистрации своего знака AR Apple получила в ноябре прошлого года, а затем обжаловала это решение, но палата по патентным спорам оставила его в силе. В возражениях Apple отмечалось, что сочетание букв AR является общеупотребительным обозначения дополненной реальности и поэтому вообще не должно охраняться.

Гендиректор компании "Онлайн патент" Алина Акиншина считает этот аргумент Apple слабым для оспаривания решения о регистрации товарного знака. По ее мнению, компании логичнее было бы настаивать на том, что зарегистрированные товарные знаки не используются для охраны похожих разработок и программного обеспечения, а также попробовать аннулировать эти знаки из-за неиспользования в этой категории.

В свою очередь управляющий партнер юридической фирмы Semenov & Pevzner Роман Лукьянов отметил, что крупные компании нередко оказываются в ситуации, когда похожий товарный знак уже зарегистрирован в России. Эксперт полагает, что Apple может обжаловать отказ Роспатента в суде по интеллектуальным правам, где ей придется доказать, что компании, владеющие похожими знаками, предоставляют под ними разные услуги и пользователи не будут их путать. Другой способ решения проблемы состит в том, чтобы напрямую обратиться к правообладателям схожих знаков за разрешениями на регистрацию собственного знака AR. Однако Акиншина отметила, что компании могут потребовать у Apple крупную компенсацию.

Представитель "Аэропортов регионов" сообщил, что пока такого обращения от Apple компания не получала.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ