"ВКонтакте" потребовала запретить и уничтожить софт для сбора данных пользователей соцсети

Социальная сеть "ВКонтакте" потребовала запретить распространение программного обеспечения ООО "Дабл" (бренд Double Data), а также обязать эту компанию за свой счет изъять из оборота этот софт и уничтожить его на любых носителях. С таким ходатайством соцсеть выступила 11 июля в Арбитражном суде Москвы на заседании по своему иску к ООО "Дабл" о защите смежных прав на базу данных. Об этом сообщает РБК.

Речь идет о ПО, позволяющем проводить анализ находящихся в открытом доступе данных пользователей соцсетей, включая имена, возраст и сведения об увлечениях, а затем проводить оценку их кредитоспособности в интересах банков и выявлять риски мошенничества. На заседании юрист "ВКонтакте" заявил, что проведенная по решению суда экспертиза установила, что программа Double Search позволила собрать данные 36 млн пользователей соцсети, что составляет примерно 37% от общего числа пользователей "ВКонтакте". Эту же базу используют еще две программы компании.

Напомним, иск "ВКонтакте" к "Дабл" был подан в начале 2017 года. Суд первой инстанции его отклонил. В конце января 2018 года Девятый арбитражный апелляционный суд частично удовлетворил иск "ВКонтакте" к компании "Дабл", запретив разработчику ПО использовать в своих целях данные пользователей российской социальной сети. В июле 2018 года суд по интеллектуальным правам отменил все судебные акты по этому делу, отправив его на новое рассмотрение в суд первой инстанции, напоминает РАПСИ.

Следующее заседание суда по иску соцсети должно пройти 30 августа. На нем должны представить результаты назначенной судом в феврале технической экспертизы.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ