Хакеры исполнили угрозу: исходный код Norton Antivirus 2006 выложен в Сеть


www.3dnews.ru

Хакерская группировка AntiSec, по некоторым данным, входящая в состав Anonymous, ответила на недавние аресты хакеров LulzSec, разместив исходный код антивируса Norton AntiVirus 2006 компании Symantec на торрент-трекере The Pirate Bay.

Обнародованный код, как объявили мстительные хакеры в Twitter, был украден с рядом исходников других продуктов компании Symantec после взлома системы защиты в 2006 году. Размер файла составляет 1,07 ГБ. В аннотации архива, названного Symantec Norton AntiVirus 2006 All Platform Source Code, сказано, что это исходный код продукта для всех платформ, сообщает CNews.ru.

Компания Symantec ранее заявляла, что в текущей версии Norton AntiVirus не используется программный код Norton AntiVirus 2006, так что никакой угрозы безопасности для пользователей данной программы не существует. Однако, даже если дело обстоит именно таким образом, взглянуть на исходные коды устаревшего Norton AntiVirus 2006 будет интересно, как минимум, разработчикам антивирусных программ из других компаний, а также независимым специалистам.

C начала года целый ряд хакерских группировок выступил с угрозами публикации кода, включая Lords of Dharmaraja. Хакеры утверждают, что исходники им удалось скачать с серверов, принадлежащих вооруженным силам Индии. Предположительно, утечка была допущена администраторами, которые своевременно не позаботились о надежной защите. Исходный код продуктов мог оказаться в распоряжении индийских властей согласно договору, в рамках которого разработчик обязан его предоставлять.

Публикация кода последовала за серией угроз в отношении Symantec со стороны группировки Anonymous. Например, издание The Verge напоминает, что некая хакерская команда YamaTough, которая также получила доступ к исходникам, согласилась принять от Symantec выкуп в размере 50 тыс. долларов в обмен на то, чтобы удалить код и публично опровергнуть заявления о том, что он раньше ей принадлежал.

Представитель YamaTough вел переговоры с вымышленным сотрудником Symantec под именем Сэм Томас. На самом деле под этим именем работал представитель правоохранительных органов, которому было поручено вести переговоры, рассказали представители Symantec журналу Forbes.

Symantec - крупнейшая в мире компания по разработке софта для информационной безопасности. По данным аналитической компании Trefis, в 2011 году на ее долю пришлось 45,3% рынка антивирусов для домашних пользователей и около 30% рынка решений для обеспечения информационной безопасности корпоративных сетей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ