Открытие: составить полный психологический портрет пользователей Facebook совсем не трудно


Moscow-Live.ru

Сотрудники исследовательского центра Microsoft Research (MSR) и социологи из Кембриджского университета в Великобритании изучили, с какой легкостью можно организовать сбор данных, которые не были изначально и явно указаны пользователем соцсети в его профиле, но так или иначе "всплывали" в разные периоды времени, сообщает InoPressa.ru со ссылкой на статью в газете The Financial Times.

В ходе исследования обнаружились и совсем неожиданные корреляции, например, что у людей, которым нравится картофель фри спиральками, выше IQ.

Если же всерьез, то результаты исследования еще раз поднимают тему опасений, связанную с информацией в социальных сетях. Михал Косински, один из участников проекта, рассказал журналистам, что технологии, использованные в Кембридже, могут быть с тем же успехом воспроизведены в реальных коммерческих продуктах для добычи персональной информации о людях. "Мы применяли очень простые и общие методы. Маркетинговые компании могут пойти гораздо дальше и подключить большие ресурсы", - говорит он.

"Лайки" рассказывают о пристрастиях, интеллекте, политических взглядах намного больше, чем думают пользователи", - говорится в опубликованном отчете. На основе выраженной симпатии тем или иным фотографиям, историям, картинкам или событиям, социологи и маркетологи черпают бесценный материал для построения рекламных и политических кампаний.

Исследователи использовали только данные из Facebook, изучив 58 тыс. аккаунтов. Сама Facebook результаты исследования не комментирует.

По данным ученых, психологи, антропологи и социологи, рассматривая страницы активных пользователей, могут рассчитать интеллект человека, его сексуальную ориентацию, определить психотип и другие важные личные характеристики. Кроме того, на основе поставленных "лайков" можно легко понять отношения пользователя к наркотикам.

С одной стороны, говорят ученые, все эти данные позволяют специалистам воздействовать на аудиторию и эффективнее строить рекламные кампании, но с другой - пользователи должны знать, что каждый "лайк" раскрывает персональные стороны личной жизни и может привести к определенной манипуляции и доступу к информации, скрытой "между строк".

Личные данные стали источником больших капиталов. Так, британская компания Wonga, занимающаяся онлайн-кредитованием, принимает решения по выдаче кредита в течение нескольких секунд, основываясь на огромной информации о кандидате, в том числе его профиле в Facebook.

Зарегистрированным пользователям Facebook ученые предлагают взглянуть на собственный портрет на сайте YouAreWhatYouLike. Результаты, по их словам, основаны на ранее сделанных "лайках" и рассказывают о степени открытости человека, его добросовестности и организованности, темпераменте, конкурентоспособности и других персональных характеристиках.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ