Созданы первые приложения для очков-компьютера Google


Global Look Press

Представители Google рассказали на конференции South by Southwest в городе Остин (США), что разработаны первые приложения для очков-компьютера Glass. Среди них программы для работы с почтовым сервисом Gmail, сервисом заметок Evernote, социальной сетью Path, а также новостное приложение газеты The New York Times.

Главное отличие Glass от традиционных мобильных устройств заключается в освобождении рук пользователя: изображение выводится на экран, располагающийся перед глазами пользователя, передает РИА "Новости" со ссылкой на техноблог Engadget.

Наличие приложений является одним из основных факторов, определяющих успех любой появляющейся на рынке платформы. Это особенно справедливо в данном случае, учитывая новизну концепции носимого компьютера в формфакторе очков.

Формально и сейчас многие электронные устройства можно отнести к классу носимых компьютеров, однако будущее, как полагают эксперты, за гаджетами, которые будут крепиться непосредственно к телу человека и обладать не только развитыми коммуникационными возможностями, но и средствами фиксации реальности.

Предварительные версии программ помогут оценить потенциал Glass. Так, приложение для Gmail проинформирует пользователя о входящих сообщениях и позволит отправить письмо надиктовав его текст. Программа от The New York Times отобразит заголовки новостей и зачитает статьи вслух. Пользователи Evernote смогут прикрепить к заметкам снимки, сделанные с помощью встроенной камеры Glass.

Впервые Google презентовал очки дополненной реальности Glass (они же "волшебные очки Google", они же "очки Терминатора", они же носимый компьютер нового типа) в апреле 2012 года, а прием заказов от разработчиков на прототип начался в июне.

Судя по всему, когда-нибудь Google Glass будут выполнять те задачи, для которых сейчас используется смартфон: отправка голосовых сообщений, фото- и видеосъемка, интернет-серфинг, навигация, отправка файлов друзьям - плюс фиксировать происходящее вокруг. Дисплей устройства, осуществляющий функцию вывода информации, находится чуть выше уровня правого глаза пользователя. В Google Glass собираются встроить микрофон, динамик, камеру, проектор и сенсорные датчики.

Управлять умными очками можно будет с помощью голоса или через прикосновение к небольшой панели, находящейся на правой дужке очков. Пока же устройство можно использовать просто как носимую видеокамеру.

В последние месяцы Google активно подогревает интерес к Glass. Компания провела ознакомительные мероприятия для разработчиков, устроила конкурс на право приобретения устройства раньше остальных потребителей и опубликовала рекламный видеоролик, демонстрирующий функции компьютера. Как ожидается, в продажу Glass поступит до конца текущего года.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ