Нить из оксида графена поможет одежде "поумнеть"


physicsworld.com

Австралийские и ирландские ученые во главе с Гордоном Уоллесом из Вуллонгонгского университета (Австралия) создали нить из оксида графена, которая показала рекордную емкость, когда-либо достигавшуюся для нитей на основе графена или его соединений, пишет журнал "Компьюлента".

Материалы с аналогичной емкостью могут использоваться в качестве суперконденсаторов, так как их способность накапливать электроны позволяет хранить значительное количество энергии, которая может быть быстро отдана при необходимости.

Для производства новой нити из оксида графена использовался метод мокрого прядения, позволяющий получить хотя и пористые, но очень прочные графеновые нити неограниченной длины. Волокно свито пополам из оксида графена и восстановленного оксида графена. Емкость устройств на таком волокне оказалась в полтора с лишним раза выше предшествующего рекордного значения. Расчеты показывают, что этот показатель может быть улучшен.

Самой перспективной областью применения этой прочной и гибкой нити ученые считают портативные накопители энергии для носимой электроники и "умной" одежды, которая, помимо основного назначения, будет включать в себя различные электронные устройства минимальной толщины. При этом они будут устойчивы к механическим повреждениям и легко перенесут стирку.

Выдающиеся свойства графена находят применение в самых разных областях. Напомним, что недавно графен предложили использовать для создания тонких и прочных мембран, которые могут применяться в водяных фильтрах.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ