Nokia запатентует гибкую батарею


Global Look Press

Компания Nokia подала заявку на получение патента на гибкую аккумуляторную батарею, конструкция которой напоминает рулет с вареньем. В заявке на патент, которую компания подала во Всемирную организацию интеллектуальной собственности, описана батарея, которую можно сгибать и скручивать в четырех направлениях, сообщает Cnews.ru.

Аккумулятор, предложенный инженерами Nokia, состоит из ленты, поделенной на отрезки, каждый из которых скручен с последующим. Лента, в свою очередь, состоит из трех слоев: анода, катода и промежуточного слоя. Вся батарея помещена в вакуумную упаковку.

Специальное напыление на катоде и аноде неустойчиво к частым изгибам, поэтому создатели аккумулятора предлагают сделать специальные укрепляющие вставки в тех местах, где батарея чаще всего будет гнуться. По их словам, это не приведет к существенному снижению емкости батареи, зато ощутимо продлит срок ее службы. В тексте заявки отмечается, что подобными аккумуляторами могут быть оснащены мобильные телефоны, игровые консоли, музыкальные плееры, ноутбуки и карманные компьютеры. Емкость инновационной батареи при этом не указана.

В настоящее время Nokia находится в процессе передачи части своего бизнеса корпорации Microsoft. При этом все патенты Nokia остаются в собственности финской компании. Портфель интеллектуальной собственности Nokia является одним из самых больших на рынке телекоммуникационных технологий и включает свыше 30 тысяч патентов.

Напомним, что летом минувшего года патент на гибкий аккумулятор, состоящий из нескольких элементов питания, прикрепленных к ленте, оформила компания Apple. Впрочем, батарея, описанная в заявке финской компании, имеет ряд отличий от запатентованной американскими конкурентами.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ