В "Яндекс.Браузере" появилась встроенная защита от майнинга криптовалют

В "Яндекс.Браузере" появилась функция автоматического поиска и блокировки скриптов для скрытого майнинга, которые встраиваются в сайты и позволяют незаметно использовать вычислительные ресурсы компьютеров посетителей веб-страниц для добычи криптовалют.

Как рассказали газете "Коммерсант" представители компании, новая функция позволяет браузеру анализировать, насколько загружен процессор во время просмотра сайтов. Возрастание нагрузки на него служит сигналом того, что на сайт могли добавить майнинговый скрипт. Если проверка подтвердит наличие такого скрипта, то браузер заблокирует его без ущерба для работы сайта. В результате разместившие его хакеры не смогут заработать криптовалюту за счет пользователей браузера "Яндекса".

В компании уточнили, что функция защиты от майнинга работает как в настольной версии "Яндекс.Браузера", так и в мобильных версиях для Android и iOS.

По словам антивирусного эксперта компании "Лаборатория Касперского" Алексея Маланова, использование загрузки процессора как индикатора наличия на сайте вредоносного скрипта является вполне разумным, однако такой подход может давать сбои.

"Во-первых, майнинговые скрипты умеют ограничивать загрузку, чтобы вызывать меньше подозрений. Во-вторых, вероятны ложные срабатывания на сайтах, которые используют высокую загрузку в легальных целях. Если компьютер старый, то даже воспроизведение потокового видео может дать ложный сигнал", - отметил Маланов.

Согласно данным "Лаборатории Касперского", в 2017 году от скрытых майнеров в мире пострадало 2,7 млн пользователей, что почти в полтора раза больше показателя 2016 года. При этом только во второй половине прошлого года злоумышленники смогли заработать на таком майнинге несколько миллионов долларов.

Напомним, что в конце декабря встроенная защита от майнинга появилась в браузере Opera.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ