Российско-европейскую миссию к Марсу отложили на два года. Одной из причин этого решения стала эпидемия коронавируса

Российские и европейские разработчики приняли решение перенести на два года запуск совместной научной миссии "ЭкзоМарс", запуск которой был намечен на июль этого года. Одной из причин этого решения стала эпидемия коронавируса нового типа (Covid-19).

"С учетом рекомендаций генеральных инспекторов с европейской и российской стороны специалисты по проекту "ЭкзоМарс" пришли к выводу, что проведение испытаний, необходимых для подтверждения пригодности всех компонентов космического аппарата для запуска на Марс, требует дополнительного времени", – говорится в сообщении на сайте Роскосмоса.

"Мы приняли трудное и, вместе с тем, взвешенное решение о переносе запуска миссии на 2022 год. Оно обусловлено прежде всего требованием к максимальной надежности всех систем космического аппарата "ЭкзоМарс", а также обстоятельствами непреодолимой силы, вызванными ухудшением эпидемиологической ситуации в Европе, что практически остановило возможности рабочих поездок наших специалистов на партнерские предприятия. Я уверен, что меры, которые мы и наши европейские коллеги предпринимаем для успешной реализации проекта, будут оправданы и принесут исключительно положительные результаты при реализации миссии", – заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

Не исключено, что одной из причин переноса миссии могло стать обнаружение бракованных болтов на двух ракетах "Протон-М" – одна из этих ракет предназначалась для запуска миссии "ЭкзоМарс". Старт другой ракеты-носителя с дефектными болтами перенесли с марта на май этого года.

Позднее замруководителя российской части "ЭкзоМарса", сотрудник Института космических исследований РАН Даниил Родионов сообщил N+1, что выявленные дефекты ракеты-носителя не связаны с решением отложить миссию.

"Пусковая система — "Протон", разгонный блок, перелетная система, они готовы, оттестированы, и там проблем никаких серьезных нет. Все недоделки связаны именно с системами посадки на Марс и работой на поверхности. "Протон" здесь, насколько я знаю, полностью чист", - сказал он.

Согласно новому графику, утвержденному разработчиками, запуск марсохода и посадочной платформы будут произведены в конце августа – начале сентября 2022 года. Как пояснили в Роскосмосе, этот период выбран с учетом баллистический условий, позволяющих осуществлять запуски к Марсу каждые два года, пишет N+1.

Роскосмос и Европейское космическое агентство приступили к реализации проекта "ЭкзоМарс" в 2012 году. Основная цель миссии состоит в том, чтобы определить, существовала ли когда-либо на Марсе жизнь и может ли она существовать там сейчас. В рамках первого этапа программы в 2016 году к Марсу была запущена станция "ЭкзоМарс-2016", которая состояла из научного орбитального аппарата Trace Gas Orbiter (TGO) и демонстрационного спускаемого модуля "Скиапарелли", который разбился при посадке.

Второй этап миссии изначально планировался на 2018 год, однако затем его отложили на 2020 год. В рамках второго этапа на Марс планируется доставить автономную научную станцию "Казачок" и марсоход "Розалинд Франклин". Эти аппараты будут работать на равнине Оксия в северном полушарии Марса, где есть сухие русла.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ