Операторы предложили идентифицировать всех пользователей предустановленного российского софта по номеру телефона

Медиа-коммуникационный союз (МКС), в который входят крупнейшие операторы связи и медиахолдинги, предложил обязать производителей отечественного программного обеспечения идентифицировать каждого "пользователя оборудования беспроводной связи, имеющего сенсорный экран и обладающего двумя и более функциями" через номер телефона. Об этом говорится в отзыве МКС на разработанный Федеральной антимонопольной службой (ФАС) проект постановления правительства о реализации принятого в конце 2019 года закона об обязательной предустановке российского софта на смартфоны, компьютеры и другие устройства.

Как пишет РБК, в МКС предлагают идентифицировать пользователей по номеру на основании договора между разработчиком софта и оператором связи. Аналогичное предложение содержится и в отзыве компании "МегаФон", который был также размещен на портале проектов нормативных актов.

Напомним, в проекте постановления говорится, что с 1 июля 2020 года требования о предустановке станут обязательными для оборудования беспроводной связи, имеющего сенсорный экран и обладающего двумя и более функциями (под это определение подпадают смартфоны, планшеты, а также смарт-часы), с 1 июля 2021 года – для настольных компьютеров и ноутбуков, а с 1 июля 2022 года – для смарт-телевизоров.

Обязанность по предустановке софта проект возлагает на изготовителей устройств, а также на иных лиц, в том числе "осуществляющих поставку и продажу технически сложных товаров на территорию России". Кроме того, документ гласит, что список обязательного для установки софта также будет увеличиваться поэтапно. С 1 июля 2020 года на устройства обязательно нужно будет предустанавливать поисковики, браузеры, картографические сервисы и навигаторы, с июля 2021 – мессенджеры, антивирусы, приложения соцсетей, электронной почты, а также программы, обеспечивающие доступ к инфраструктуре электронного правительства, приложение национальной платежной системы "Мир". Наконец, с июля 2022 года предустанавливать нужно будет аудиовизуальные сервисы и приложения, обеспечивающие трансляцию 20 обязательных общедоступных каналов.

По словам руководителя по правовому взаимодействию с органами исполнительной власти "МегаФона" Никиты Данилов, смысл предложения об идентификации пользователей по номеру состоит в том, чтобы ограничить перечень устройств для предустановки смартфонами и планшетами. В противном случае под действие закона попадет множество других устройств, "начиная от фотоаппаратов и заканчивая современными моделями "умной" кухонной техники".

Однако исполнительный директор АРПП "Отечественный софт" Ренат Лашин считает предложение распространить идентификации на все типы приложений (сейчас она обязательна для мессенджеров) избыточным. "Реальность сегодня такова, что не каждому из используемых нами приложений из предустанавливаемых нужна идентификация. Например, если пользователь приложения входит в домашнюю сеть Wi-Fi, зачем ему привязывать какой-то сервис к номеру своего смартфона? Кроме того, многие планшеты идут без модема", – заявил Лашин.

Отзывы МКС и "МегаФона" содержат и другие предложения по доработке проекта постановления. В частности, речь идет о том, чтобы разрешить покупателям выбирать и покупать товары как с предустановленным софтом, так и без него (в последнем случае потребитель должен будет предоставить согласие на такую покупку в письменной форме). Кроме того, МКС и "МегаФон" предложили исключить из списка гаджетов, на которые нужно устанавливать софт, носимые устройства из-за отсутствия технической возможности предустановки ПО. Далее авторы отзывов предлагают внести в перечень для предустановки ПО на смартфоны приложения операторов связи, и отказаться от требования, что обязательное к предустановке приложение должно быть скачано пользователями не менее чем 100 тыс. раз в месяц. Наконец, в отзывах предлагается дополнить перечень обязательного для предустановки ПО сервисами облачного хранения данных и предустанавливать сервисы для просмотра телеканалов не только на телевизоры и ПК, но и на смартфоны и планшеты.

В отзыве МТС также предлагается исключить смарт-часы и трекеры из списка устройств, на которые должно предустанавливаться отечественное ПО. Кроме того, компания тоже предложила дополнить перечень предустанавливаемых приложений софтом операторов и отказаться от требования выбирать приложения на основе количества скачиваний.

На портале проектов нормативных актов отмечается, что в ФАС частично учли предложения МКС. Замглавы ведомства Анатолий Голомолзин передал через пресс-службу, что очередное заседание рабочей группы при экспертном совете по обсуждению замечаний и предложений всех заинтересованных лиц пройдет на следующей неделе. Какие-либо подробности он не раскрыл.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ