Интернет-провайдеры забраковали идею фильтрации контента и предложили повысить ответственность блоггеров


Russian Look

Интернет-провайдеры из Медиакоммуникационного союза забраковали идею "чистого интернета" для защиты детей от вредоносной информации и предложили вместо этого повысить ответственность интернет-площадок и блоггеров.

Предварительную фильтрацию контента, разработанную Лигой безопасного интернета, представители "Национальной медиагруппы", "СТС-Медиа", "Ростелекома", МТС, "МегаФона", "ВымпелКома", "Газпром-медиа холдинга" посчитали чреватой неоправданными расходами. Кроме того, считают в МКС, алгоритмы семантической фильтрации работают не с видео, а только с текстом, к тому же не существует аппаратно-программных комплексов для фильтрации шифрованного трафика.

Таким образом, по мнению провайдеров, принятие законопроекта, который обсуждается с прошлого года, не решит проблему защиты детей, но приведет к росту затрат операторов, увеличению себестоимости доступа и снижению инвестиций в развитие сетей, выяснил "Коммерсант".

К тому же ответственность за распространяемую информацию, по мнению провайдеров, должны нести еще и организаторы распространения информации - то есть интернет-площадки и блоггеры с аудиторией более трех тысяч посетителей в сутки, указывает президент МКС Сергей Петров в письмах, направленных в Роскомнадзор и главе комитета Госдумы по информполитике Леониду Левину.

"Мысль о введении ответственности для интернет-ресурсов некорректна. По сути, их могут просто заблокировать за нарушение законодательства или оштрафовать, что по действующим законам РФ намного проще и быстрее, чем лишить лицензии оператора связи", - соглашается директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова.

Впервые идею фильтрации интернета по умолчанию высказала в прошлом году депутат Елена Мизулина, предложив для защиты детей от вредной информации изначально обеспечить настройку "чистый интернет" на уровне оператора связи с возможностью для пользователей отключить ее. А прошлым летом комитет Мизулиной рассматривал концепцию предварительной фильтрации интернета, которую для него разрабатывала Лига безопасного интернета Константина Малофеева. Однако операторы неоднократно указывали на ее многочисленные недостатки.

В частности, заявляли они, цена оборудования для реализации закона слишком велика. Кроме того, установка такого оборудования может повлиять на качество услуг доступа в интернет, увеличить себестоимость доступа в глобальную сеть.

Директор по внешним коммуникациям Rambler&Co Матвей Алексеев напомнил, что Лига безопасного интернета разрабатывает софт, позволяющий искать в интернете запрещенную информацию, таким образом предфильтрация обеспечивает бизнес-интересы организации.

По последним данным, в апреле работа над законопроектом была приостановлена.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ