Первый персональный компьютер Apple выставлен на торги на аукционе Christie's. Начальная цена - 161 тыс. 600 долларов


www.christies.com

На аукционе Christie's в Лондоне выставлен Apple-1 - первый компьютер, разработанный основателями компании Apple Стивом Джобсом и Стивеном Возняком в 1976 году. Стартовая стоимость лота составляет от 161 тысячи 600 долларов.

Торги назначены на 23 ноября. Описание лота представлено на сайте английского аукционного дома. Организаторы аукциона надеются, что первый "яблочный" компьютер уйдет с молотка по цене около 250 тысяч долларов, сообщает РИА "Новости".

Согласно описанию лота, на торги выставлена модель компьютера Apple-1 под порядковым номером 82 в оригинальной упаковке.

Аукционный лот включает документацию к компьютеру и письмо тогдашнего главы Apple Стива Джобса, плату с процессором MOS 6502, печатную плату из четырех рядов и 18 колонок и интерфейс клавиатуры, три конденсатора, радиатор воздушного охлаждения процессора, плату для связи с кассетным магнитофоном, 8 кбайт встроенной оперативной памяти, видеотерминал и соединительные кабели.

Компьютер Apple-1, первый продукт Apple, был разработан соучредителем компании Стивом Возняком. Продажи Apple-1 начались в 1976 году по цене 666,66 доллара. Изначально материнская плата компьютера продавалась без корпуса, блока питания, клавиатуры и монитора.

До появления Apple-1 пользователю нужно было обладать навыками пайки, чтобы собрать себе материнскую плату. Концепция же Apple-1 была такова, что покупатель мог пользоваться компьютером, "достав его из коробки".

Всего компьютеров Apple-1 c процессором MOS 6502 с частотой 1 МГц и 4 кбайт оперативной памяти с возможностью расширения до 48 кбайт было произведено около 200 штук. Затем корпорация Джобса и Возняка переключилась на другую модель - Apple II.

Компьютеры собирались в гараже дома родителей Стива Джобса, о чем свидетельствует обратный адрес на упаковке.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ