Американские правообладатели занесли "ВКонтакте" в пиратский черный список

vkontakte.ru

Российская социальная сеть "ВКонтакте" находится на втором месте в черном списке нелегальных распространителей музыки, опубликованный Американской ассоциацией компаний звукозаписывающей индустрии (RIAA). На первом месте - китайский поисковик Baidu, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на TorrentFreak.

Несмотря на то, что торговый представитель США вряд ли предпримет конкретные действия в отношении сайтов-нарушителей, результаты исследования могут сказаться на будущей экономической политике США, отмечает издание.

Руководитель пресс-службы "ВКонтакте" Владислав Цыплухин отказался от комментариев по поводу претензий RIAA.

В список, составленный ассоциацией по просьбе администрации представителя США в сфере внешней торговли (Office of the US Trade Representative) и размещенный на сайте www.riaa.com, вошли как традиционные рынки (физических носителей), так и онлайн-рынки за пределами США, нарушающие авторские права на музыкальные произведения.

В список иностранных онлайн-ресурсов попали наиболее крупные распространители пиратской музыки. По заявлению RIAA, эти "сайты-мошенники" набивают карманы местных операторов связи, не платя правообладателям.

Главные претензии ассоциация предъявляет китайскому конкуренту Google - поисковику Baidu, первой из китайских компаний, вошедшей в трейдинг-лист NASDAQ-100.

По мнению RIAA, это крупнейший онлайн-распространитель пиратской музыки в мире: несмотря на то, что нелегальный контент может и не храниться на серверах Baidu, поисковик обеспечивает доступ к нему через результаты поиска.

Претензии к сети "ВКонтакте" связаны с тем, что ресурс не только предоставляет пользователям возможность загрузки фотографий и собственных видеороликов (аналогично Facebook), но также разрешает загружать сотни тысяч музыкальных файлов без согласия правообладателей.

Кроме того, в российской социальной сети размещаются сторонние приложения, подобные Mulve, которые позволяют бесплатно скачивать музыку почти ста миллионам пользователей "ВКонтакте".

В RIAA считают, что ряд других российских и украинских веб-сайтов с музыкой в формате MP3 (например, GoldenMp3, Mp3ninja и MP3fiesta) "наносит существенный ущерб экономике Соединенных Штатов". Это, например, крупные торрент-трекеры (The Pirate Bay, IsoHunt, украинский Demonoid), файлообменники (RapidShare, польский FilesTube (более 100 миллионов прямых ссылок на музыку), украинский Ex.Ua), форумы и блоги, не запрещающие прямые ссылки на пиратский контент (RMX4U).

Среди географических районов мира, где активно идет торговля носителями с пиратской музыкой, ассоциация особо отмечает Ла-Салада в аргентинском Буэнос-Айресе, Тепито в Мехико и пограничный с Германией район Польши.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ