Apple потребовала от "Яндекс.Маркета" удалить из каталога "одноименные" онлайн-магазины


Global Look Press

Компания Apple потребовала удалить из крупнейшего агрегатора "Яндекс.Маркет" подключенные к нему сайты, использующие слово "apple" в своем доменном имени, пишет газета "Коммерсант". О получении соответствующей жалобы Apple сообщил ведущий юрисконсульт "Яндекса" Сергей Кучушев в ходе заседания рабочей группы при экспертном совете Федеральной антимонопольной службы по вопросам защиты конкуренции в сфере интернет-торговли.

По словам Кучушева, Apple потребовала удалить из "Яндекс.Маркета" все магазины, в доменном имени которых фигурирует слово "apple", однако "Яндекс" отказался удовлетворить требование компании, полагая, что подобные споры между правообладателем и магазином должны решаться в суде.

Как сообщил изданию гендиректор компании "Infoline-аналитика" Михаил Бурмистров, в Рунете сейчас насчитывается около 60 активных интернет-магазинов, которые используют слово "apple" в своем доменном имени. Бурмистров полагает, что действия Apple в отношении таких магазинов вызваны желанием производителя увеличить поток клиентов в свой российский онлайн-магазин Apple Store.

Руководитель одного из этих онлайн-магазинов отметил, что отключение магазина от "Яндекс.Маркета" будет иметь серьезные последствия для бизнеса. По его словам, более 50% клиентов приходят на сайт магазина с "Яндекс.Маркета" и других агрегаторов. Если же сайту под давлением производителя придется изменить доменное имя, это приведет к снижению продаж и увеличению расходов на рекламу нового имени.

"Правообладателей действительно очень беспокоит использование их бренда в названиях или доменах каких-либо сторонних интернет-магазинов", - сообщил представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов. Он также отметил, что такие компании, как Samsung и Miele, сумели добиться закрытия "одноименных" магазинов в суде.

Позднее представители "Яндекса" уточнили, что у компании нет споров с Apple относительно использования торговых марок, а жалоба, о которой сообщил Кучушев, поступила в "Яндекс" еще в ноябре 2013 года. При этом юридическая фирма, которая направила жалобу, не смогла подтвердить свои полномочия в Apple.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ