В борьбе за российский рынок производители смартфонов и планшетов не спешат поднимать цены

Reuters

Крупнейшие производители смартфонов и планшетов не повышают закупочные цены на эти устройства на российском рынке, несмотря на значительный рост курса доллара и евро, пишет газета "Ведомости". Розничные цены на электронные устройства также не претерпели существенных изменений за последний месяц.

Представители торговых сетей также подтвердили эту информацию. Так, сотрудник компании "М.Видео" Антон Пантелеев отметил, что многие производители берут на себя риски, связанные с валютным курсом, чтобы успокоить рынок. Именно так поступила китайская компания Lenovo, объявившая о фиксации курса доллара к рублю при расчетах с партнерами.

Пантелеев полагает, что производители электроники опасаются резко повышать цены перед высоким сезоном в преддверии Нового года и Рождества, чтобы не повредить спросу. В то же время он не ожидает значительного роста цен и после новогодних праздников.

Неназванный сотрудник другого ритейлера сообщил, что производители опасаются повышать цены, поскольку этот год и так был для них не слишком удачным с точки зрения продаж.

По мнению менеджера одного из зарубежных производителей, причина, вынуждающая компании не спешить с повышением цен, носит не сезонный, а более долгосрочный характер. Производители ведут борьбу за рынок, и если кто-то один повышает цену, пусть даже в самом дорогом сегменте, это моментально снижает его долю рынка. Поэтому зачастую производителю выгоднее потерять на разнице курсов, чем повысить цены, а затем заново вкладывать средства в маркетинг и продвижение своих устройств, чтобы восстановить долю рынка.

Впрочем, далеко не все собеседники издания согласны с тем, что цены на электронику в ближайшее время не будут повышаться. Например, президент "Евросети" Александр Малис не исключил, что закупочные цены могут быть пересмотрены в любой момент, например, через неделю. Представитель сети Media Markt Анна Трофимова также полагает, что закупочные и розничные цены скоро изменятся. Согласно ее прогнозу, к началу следующего года цены на всю потребительскую электронику в магазинах этой сети вырастут не менее чем на 10%.

Издание также смогло взять комментарий у представителя Samsung Electronics, который сообщил, что компания рассчитывается в России за рубли и на ее взаимоотношениях с партнерами рост курса никак не сказался.

В то же время представитель французской Alcatel Александр Аршинов отметил, что производитель ведет планирование поквартально. По его мнению, в I квартале 2015 года стоимость устройств французского производителя вырастет на 18-20%.

Отметим, что в конце октября эксперты предсказывали повышение цен на планшеты, вызванное ростом курса доллара.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ