Роскомнадзор усомнился в том, что Facebook и Twitter не могут посчитать пользователей

Moscow-Live.ru

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров намерен встретиться с руководством иностранных интернет-площадок, в том числе Twitter и Facebook, для решения проблемы соблюдения требований закона о блогерах, пишет газета "Ведомости".

"Вопрос связан с иностранными площадками, прежде всего с Twitter и Facebook, в меньшей степени с хостингом Youtube и Instagram. Беседуем, мы им пишем письма, они нам отвечают, что у них счетчиков пользователей нет. Но поскольку сейчас все крупные компании занимаются формированием так называемых "больших данных", то у них, я уверен, такие счетчики есть", - заявил глава Роскомнадзора.

Жаров также отметил, что у его ведомства не осталось вопросов к отечественным интернет-платформам.

Чиновник не исключил, что в конце текущего года и в начале следующего он может встретиться с руководством большинства иностранных площадок, чтобы поставить хотя бы промежуточную точку в вопросе соблюдения требований российского законодательства.

Эту информацию подтвердил и источник ТАСС. "Приедут вице-президент Twitter Колин Кроуэлл и директор по общественной политике Facebook в Скандинавии, Центральной и Восточной Европе и России Томас Мируп Кристенсен", - сообщил он.

Отметим, что Колин Кроуэлл уже приезжал в Москву в июне 2014 года, а в июле в России побывала и делегация Facebook.

В конце сентября Роскомнадзор напомнил Facebook, Gmail и Twitter о необходимости зарегистрироваться в России в качестве организаторов распространения информации.

"Эти три ресурса должны принять решение по поводу размещения своих дата-центров в России и по законам о блоггерах. Они готовятся и хотят исполнять закон", - заявил тогда представитель ведомства Максим Ксензов.

Что касается вопроса определения численности аудитории блогов в Twitter и Facebook, то в сентябре СМИ сообщали, что Роскомнадзор планирует разработать методику, по которой ведомство будет самостоятельно подсчитывать количество посетителей конкретных страниц в социальных сетях, поскольку зарубежные компании могут отказаться предоставить российским чиновникам данные по своим пользователям. Например, именно так поступила администрация Twitter, когда Роскомнадзор запросил у нее данные, касающиеся микроблога Ксении Собчак.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ