Внедрение систем искусственного интеллекта позволило "Сбербанку" сократить 70% менеджеров среднего звена

Активное внедрение технологий искусственного интеллекта (ИИ) позволило "Сбербанку" заменить значительное число сотрудников алгоритмами, которые успешно выполняют те же задачи. Об этом рассказал глава банка Герман Греф, пишет РБК.

"Мы очень много и достаточно давно применяем искусственный интеллект. Что мы видим? Мы радикально сокращаем людей, выполняющих какие-то очень простые операции", – сказал Греф, пояснив, что выполнение задач сотрудников берет на себя "интеллектуальная система управления" в основе которой лежат технологии самообучения.

Как уточнил глава банка, от внедрения технологий ИИ больше всего "страдает" среднее звено персонала. По его словам, внедрение новой системы привело к огромному сокращению сотрудников, которые занимались простыми задачами. "Допустим, на среднем уровне мы сократили примерно 70% менеджеров", – сообщил Греф.

При этом он отметил, что люди, на смену которым пришел ИИ, не покинули "Сбербанк", а прошли переобучение и сейчас выполняют другие задачи.

Отметим, что "Сбербанк" активно внедряет решения на базе ИИ. Так, в феврале банк разработал первую в России нейронную сеть для оценки недвижимости, которая позволяет почти мгновенно проводить оценку залогов, а в январе Герман Греф рассказал, что в прошлом году банк получил 50 млн долларов чистой прибыли, применяя одну из методологий искусственного интеллекта в риск-менеджменте банка.

В конце июля банк анонсировал всероссийский конкурс под названием "КлассикAI", участникам которого предлагается создать лучший алгоритм с элементами искусственного интеллекта, способный писать стихи в стиле знаменитых поэтов. Как пояснял представитель "Сбербанка", разработанные участниками алгоритмы в дальнейшем будут использованы для улучшения банковских сервисов, а также при создании виртуальных помощников и чат-ботов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ