Cray построит суперкомпьютер Titan мощностью 20 петафлоп/сек


www.olcf.ornl.gov

Окриджская национальная лаборатория (ORNL), которая является основным вычислительным центром министерства энергетики США, заключила договор с компанией Cray о постройке суперкомпьютера Titan мощностью 20 петафлоп/сек (20 квадриллионов операций в секунду). Об этом, как сообщает iXBT.com, одновременно объявили компании Cray и NVIDIA.

Стоимость контракта составит 97 млн. долларов, он предусматривает обновление установленной в Окридже системы Cray XT5, известной под названием Jaguar. Titan будет применяться в материаловедении, энергетических технологиях, медицине, геофизике и в других областях, где исследования сопряжены связанных с большим объемом вычислений. В частности, с его помощью будет вестись моделирование ядерных процессов и взрывов и проектирование новых наноматериалов.

На сегодняшний день самым мощным суперкомпьютером в мире является запущенный в этом году в Японии комплекс K Computer мощностью 8 петафлоп/сек, напоминает CyberSecurity.ru. Он работает на базе 69 000 восьмиядерных процессоров SPARC.

В отличие от Jaguar, построенного исключительно на базе центральных процессоров мощностью в 2,33 петафлоп/сек, Titan будет работать как на базе центральных x86-чипов, так и на базе графических процессоров Nvidia Tesla. Суперкомпьютер Jaguar состоит из индивидуальных серверов, в каждом из которых работают по два процессора AMD Opteron.

Самит Гупта, руководитель направления Tesla в компании Nvidia, рассказал журналистам, что новый суперкомпьютер в Окридже будет иметь примерно 18 000 GPU Tesla, работающих одновременно. По его словам, конкретно Titan имеет пиковую производительность в 20 петафлоп/сек, однако архитектура, на базе которой он построен, теоретически позволяет выпускать суперкомпьютеры мощностью до 100 петафлоп/сек.

Корпорация IBM в настоящее время также работает над созданием 20 петафлопсного суперкомпьютера. Эта машина предназначена для нужд американской Национальной лаборатории им Лоренца в Ливерморе. Стоимость системы IBM Sequoia публично не разглашается, но завершить ее создание планируется в будущем году. Ранее о создании 20 петафлопсных систем также заявляли Япония и Китай.

За последние пару лет разработчики суперкомпьютеров начали активно комбинировать мощность центральных процессоров с многопоточными графическими чипами для достижения большой мощности в параллельных расчетах.

Графические чипы в таких системах играют роль сопроцессоров в таких операциях, как моделирование, анализ огромных массивов данных и других. В то же время, аналитики из компании IDC говорят, что нынешнее программное обеспечение пока слабо приспособлено для использования в связке CPU-GPU, поэтому потенциал таких решений может быть полностью открыт лишь в будущем.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ