Вынесен приговор прошлогодним похителям прототипа iPhone, "слившим" его журналистам


Брайан Хоган
cnet.com

Суд в Калифорнии приговорил Брайана Хогана и Сэйджа Воловера, виновных в присвоении прототипа iPhone 4 в 2010 году, к 40 часам исправительных работ и штрафу в 250 долларов, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на CNet News.

Хоган и Воловер признались, что в прошлом году обнаружили потерянный в баре сотрудником Apple прототип на тот момент еще не поступившего в продажу iPhone 4 и продали это устройство редактору популярного технолога Gizmodo Джейсону Чену за пять тысяч долларов.

Позднее издание вернуло аппарат Apple - после переписки лично со Стивом Джобсом и официального требования от юристов корпорации. Затем в квартире Джейсона Чена, полиция провела обыск, во время которого в рамках дела о пропавшем прототипе был конфискован ряд электронных устройств. Это вызвало бурную дискуссию в Сети касательно того, кто должен нести ответственность за утечку информации, а отношения между Gizmodo и Apple, и без того натянутые, стали еще хуже.

Тем не менее, Джейсон Чен, которого Apple также очень хотела привлечь к ответственности за приобретение прототипа и обнародование его фото, сумел избежать судебного преследования.

По калифорнийскому закону, принятому в 1872 году, если человек находит чужую собственность и, зная, кому она принадлежит, использует ее в личных целях, а не возвращает владельцу, его действия расцениваются как воровство.

Ссылаясь на этот закон, обвинение требовало уголовного наказания для Хогана и Воловера, однако суд калифорнийского города Сан-Матео расценил их действия как административное правонарушение и обязал каждого выплатить Apple по 250 долларов в качестве компенсации, провести 40 часов на исправительных работах и в течение года пройти испытательный срок.

По неофициальной информации, после инцидента 2010 года Apple стала предпринимать беспрецедентные меры безопасности в отношении своих секретных разработок.

Список лиц, допущенных к тестированию прототипов и имеющих право на вынос устройств за пределы кампуса компании, с того времени утверждался лично главой компании, а сотовые операторы стали получать образцы для тестирования в запечатанных и запертых контейнерах.

Однако практика показала, что при всех стараниях руководства сотрудники все так же продолжают шляться по барам с прототипами в кармане и забывать там дорогостоящую интеллектуальную собственность. "Наверно, стоит коктейли послабее смешивать", - заявил по этому поводу журналистам владелец Cava 22.

По информации того же CNet News, новый инцидент случился в конце июля в текила-лаунж Cava 22 в Сан-Франциско. Неизвестно, был ли потерян прототип смартфона iPhone 4S, представленного в начале октября, или же некая более новая версия популярного "яблочного" устройства. Apple привлекла к поискам секретного iPhone полицию, но пока нет информации о том, увенчались ли они успехом.

Официальных комментариев Apple по этому поводу никогда не давала и даже не признавала сам факт существования каких-либо прототипов своих устройств.

Позднее, однако, журналисты отыскали среди новых вакансий в компании Apple объявлении о поиске профессиональных охранников для еще не представленных публике устройств.

Новые сотрудники, говорилось в объявлении, будут нести ответственность и принимать на себя все риски, сопряженные с хранением и защитой прототипов, являющихся интеллектуальной собственностью компании. Возможно, они будут даже вооружены.

При этом 30% времени такой охранник будет проводить в командировках по США и за пределами страны - не иначе, искать прототипы по барам, где их разбрасывают забывчивые сотрудники компании.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ