Русский сегмент ЖЖ теряет аудиторию, но не теряет оптимизма


Euronews

Самый популярный в Рунете блогсервис Livejournal.com ("Живой журнал", ЖЖ) теряет аудиторию. В 2011 году число его пользователей в России сократилась примерно на четверть, пишет в среду газета "Ведомости" в статье "Полуживой журнал".

По данным исследовательской компании Comscore, отмечает газета, с января по август 2011 года месячное число уникальных пользователей мирового ЖЖ снизилось на 8,2 млн до 27,7 млн (-23%), а российского - на 2,8 млн до 8,6 млн (-25%).

Антон Носик, бывший руководитель службы блогов SUP Fabrik, называет несколько причин: две DDoS-атаки и длительные сбои в работе, развитие Google+, Facebook, которые дают пользователям больше возможностей для общения и самовыражения и лучше приспособлены для работы с мобильными устройствами.

Очевидно, что с сокращением аудитории будет снижаться и интерес к ЖЖ рекламодателей, рекламой которых теперь увешан сервис и за счет которого проект прибылен.

Руководитель LiveJournal Russia Светлана Иванникова заявила журналистам, что спад был временный: у большинства сайтов рунета в летний период наблюдается спад посещаемости, и в данном случае корректнее смотреть на динамику в сравнении с аналогичными месяцами прошлого года. Иванникова также относит снижение аудитории ЖЖ к периоду атак.

В этом году пользователи LiveJournal неоднократно испытывали проблемы с доступом к сервису. Последний крупный сбой случился в начале августаЮ когда сайт был недоступен по всему миру на протяжении нескольких часов.

Позже в компании SUP, владеющей сервисом, заявили, что сбой вызван DDoS-атакой. До этого глобальные сбои имели место в апреле, мае и в июне и был вызваны массированными хакерскими атаками на сайт ЖЖ. Самая мощная атака была зафиксирована 4 апреля.

После каждого из этих сбоев раздавались предсказания о том, что атака станет переломной и вызовет переход пользователей на другие ресурсы.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ