Посекундной тарификации в России не будет: антимонопольное ведомство "пожалело" сотовых операторов


NEWSru.com

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) решила не запрещать российским сотовым операторам округлять стоимость вызова в большую сторону после минуты разговора. Против инициативы ФАС выступали крупнейшие сотовые операторы МТС, "МегаФон", "Вымпелком" и Tele2, которые по итогам августа вместе обслуживали 91,6 процентов российских абонентов, сообщает газета "Коммерсант".

Газета отмечает, что посекундная тарификация только "большой тройке" операторов и Tele2, которые в совокупности обслуживают 91,6% российских абонентов, обошлась бы более чем в 70 млрд рублей.

Примерно столько же в процентном соотношении могли бы сэкономить абоненты, если бы первую инициативу ФАС утвердили

Вместо введения посекундной тарификации антимонопольщики предложили обязать операторов предлагать абонентам тарифные планы как с посекундной, так и с поминутной тарификацией в каждом регионе, а также ввести хотя бы один тарифный план, позволяющий тарифицировать звонки в роуминге с шагом в 10 секунд.

ФАС предложила запретить сотовым операторам использовать поминутную тарификацию, в том числе для звонков в роуминге, в начале лета. Антимонопольщики отметили, что, выставляя счет за не полностью использованную минуту разговора как за полностью выговоренную, оператор просит оплатить неоказанную услугу.

Тогда предложение ФАС поддержало Минкомсвязи, допустив, правда, что размер максимальной единицы тарификации может составлять 20 секунд, а в роуминге — не более 1 минуты.

Однако, по данным газеты, ФАС отказалась от своей идеи и направила соответствующее письмо в Минкомсвязи. Представители сотовых компаний, пишет "Коммерсант", в целом поддерживают новую инициативу Федеральной антимонопольной службы.

Там отмечают, что установление как поминутной, так и посекундной единиц тарификации справедливо и позволит не ограничивать операторов в формировании тарифной политики, а возможность выбора получит как оператор, так и абонент. Кроме того, полагают операторы, в случае, если законодательные изменения приведут к большим потерям операторов, это спровоцирует рост тарифов.

facebook
LJ