В Сети появилась база с номерами миллионов абонентов сотовых операторов

Moscow-Live.ru

12 октября пользователи Рунета и СМИ обратили внимание на сайт Phonenumber.to, представляющий собой обширную базу номеров абонентов различных операторов связи. В основном база содержит данные абонентов из России, но в ней попадаются и номера из соседних стран, включая Украину и Узбекистан.

Как отмечает TJ, cоздатели сайта утверждают, что собирают базу на основе общедоступных данных, API других сайтов, а также сведений, получаемых от поставщиков данных, которые специализируются на их сборе с целью дальнейшей перепродажи. Также база пополняется за счет сведений, которые добавляют сами пользователи.

Точное количество записей в базе не указывается, однако поиск по случайному символу показывает, что она содержит не менее 78 млн записей. При этом указанные сведения о владельцах мобильных, а также стационарных номеров телефонов разнятся и могут содержать ФИО человека, его фотографию из соцсети и адрес проживания. В то же время многие записи не связаны с реальными именами людей, например, в некоторых случаях в качестве имени указано что-то вроде "N1 Пивная" или просто набор цифр.

База содержит и некоторое количество номеров, владельцами которых названы известные люди, однако они, скорее всего, не являются подлинными.

Стоит отметить, что в разделе "О сайте" утверждается, что он создан "для поддержки и роста популярности биткоина", однако связи между базой номеров и популяризацией криптовалюты не просматривается. Данные из базы предоставляются бесплатно, а в блоге сайта есть одна лишь одна статья, посвященная покупке биткоинов.

На момент написания новости сайт работает с перебоями и регулярно выдает ошибку при попытке найти тот или иной номер.

Напомним, что в мае этого года в Сети появился похожий сайт, который содержал базу данных автомобильных номеров. Сайт был заблокирован Роскомнадзором в конце августа.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ