В России создадут реестр отечественного IT-оборудования
В России создадут реестр отечественного IT-оборудования

Рабочая группа в администрации президента под председательством помощника президента Игоря Щеголева обсудит возможность создания реестра отечественного телекоммуникационного и IT-оборудования, который должен будет работать по аналогии с реестром программного обеспечения (ПО), пишет газета "Ведомости".

Предложение о создании подобного реестра содержится в проекте дорожной карты "Обеспечение суверенитета в области информационных технологий и телекоммуникаций". По словам руководителя подгруппы "Интернет + суверенитет" Ильи Массуха, реестр должен позволить производителям оборудования получать господдержку, а покупателям - искать отечественное оборудование. При этом, как и реестр отечественного ПО, он коснется лишь заказчиков из числа госорганов и ведомств, а продукты из реестра получат ценовую преференцию при закупке в размере 15%.

Как уточнил Массух, реестр будет разделен на классы: серверное, телекоммуникационное оборудование, персональные компьютеры и системы хранения данных. Также, по его словам, список будет учитывать четыре степени возможной локализации оборудования. Самая большая - если оборудование произведено в России и из российских компонентов. Самая низшая - российский микрокод (специальный софт, управляющий компонентами оборудования, локализация которого важна для обеспечения безопасности).

Согласно проекту дорожной карты, сформировать реестр планируется до конца 2017 года.

Комментируя план создания реестра оборудования, замдиректора компании Т8 Константин Марченко отметил, что российский статус телекоммуникационному оборудованию присваивается по межведомственному приказу Минпромторга и Минэкономразвития, и если новый реестр будет дублировать существующий, это приведет к путанице. Поэтому, по мнению Марченко, для каждого вида техники должен существовать свой реестр, а для повышения эффективности нужно информировать госзаказчиков о существовании реестров отечественного оборудования и контролировать их закупки.

Напомним, что закупки иностранного софта госорганами в случае наличия отечественных аналогов в реестре российского ПО были запрещены начиная с 1 января 2016 года.

Обойти требование закупать только софт, включенный в реестр, можно в двух случаях: купить другое ПО госорганы могут, если в реестре нет аналогов или они неконкурентоспособны по тем или иным характеристикам. При этом ведомство должно в течение семи дней публично обосновать свой выбор в пользу импортного софта. Те же требования предлагается распространить и на госкомпании, а также на их "дочек".

facebook
LJ