"Коммерсант": китайские компании пытаются купить в России информацию об уязвимостях Android и iOS
Global Look Press

Ряд российских компаний, специализирующихся на информационной безопасности (ИБ), получил предложение продать ранее неизвестные уязвимости в операционных системах Android, iOS, различных браузерах и другом программном обеспечении.

Как пишет "Коммерсант", с предложением о покупке сведений об эксплойтах, использующих уязвимости нулевого дня, к специалистам нескольких российских ИБ-компаний обратился некий Роберт Невский, называющий себя представителем ассоциации ShenZhen Computer Users Association (SZCUA), в состав которой входят крупные китайские IT-компании Kingdee International Software Group и China Greatwall Computer Shenzhen Co.

Уязвимостями нулевого дня называют уязвимости, о наличии которых еще не знает компания-разработчик софта, а эксплойты представляют собой программы, использующие уязвимости в ПО для проведения атак на вычислительные системы.

"Мы заинтересованы в покупке уязвимостей нулевого дня. Нам интересны os/cms/app/software/modems/office/browsers. На данный момент особенно интересны IE/modem/Android/iOS. Цена зависит от продукта. При первой сделке ценовой порог не превышает 100 тыс. долларов (цена обсуждается). Выплаты в три этапа, первый - до получения продукта, второй - после получения и соответствующей проверки и третий - по истечении двух-трех месяцев, чтобы убедиться, что эксплойт не был обнародован", - говорится в одном из сообщений Невского.

Это не первый случай, когда SZCUA упоминается в подобных обстоятельствах. Так, в середине прошлого года несколько британских специалистов в сфере ИБ сообщали, что SZCUA обращалась и к ним с предложением о покупке эксплойтов.

"Я предполагаю, что SZCUA снабжает ими государственные хакерские команды либо продает их на черном рынке внутри Китая", - сообщил сооснователь хакерской конференции Steelcon Робин Вуд, которому поступало предложение от организации.

По словам Вуда, в SZCUA "неплохо разбираются в теме". Так, после того как специалист отправил представителям ассоциации уже опубликованный эксплойт, они ответили, что это не уязвимость нулевого дня.

В свою очередь, представители SZCUA заявили, что "ассоциация не ведет бизнес и никогда не делала таких вещей". При этом в SZCUA не ответили на вопросы о том, почему предложения о покупке рассылались с почты в домене www.szcua.org, и правда ли, что Роберт Невский является представителем SZCUA в России. Сам Невский также не ответил на вопросы журналистов.

В настоящее время в мире есть ряд площадок, которые на постоянной основе занимаются скупкой и перепродажей эксплойтов. Наиболее известные среди них Zerodium и Zeronomicon. Так, за уязвимости в Android и Windows Phone представители Zerodium готовы заплатить до 100 тыс. долларов, а в iOS - до 500 тыс. долларов. В июне этого года аналогичная площадка под названием Expocod была создана в России бывшим сотрудником Росфинмониторинга.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ