Картографический сервис 2ГИС сперва отказался размещать на картах штабы Навального, а затем передумал

Global Look Press

Российский картографический сервис 2ГИС удалил со своих карт информацию о расположении предвыборных штабов политика Алексея Навального, но через некоторое время вернул их в связи с жалобами и критикой со стороны пользователей.

Как пишет TJ, на ситуацию с удалением из 2ГИС штабов Навального еще 25 сентября обратил внимание активист из Владимира Алексей Ефремов, который отметил, что владимирский штаб находился на карте до осени 2017 года, но потом его "куда-то сдуло". Вслед за ним на неразмещение адресов региональных штабов политика пожаловались их представители из Томска и Астрахани.

На следующий день представители сервиса отреагировали на эти жалобы и напомнили, что добавляют организации на карту после запроса документов. По их словам, штаб Навального должен был подтвердить, что зарегистрирован в качестве политической партии или общественной организации, но активисты этого не сделали.

Однако сторонники оппозиционера из Томска опровергли это заявление, сообщив, что передали 2ГИС все необходимые документы для регистрации штаба как общественной организации. Юридическим лицом в этом случае выступал Фонд борьбы с коррупцией. В итоге сервис так и не внес адрес штаба на свои карты.

В процессе дискуссии в Twitter представитель 2ГИС заявил, что сервис отказался от размещения каких-либо предвыборных штабов из-за аполитичности.

Пользователи в ответ указали на тот факт, что на картах 2ГИС отмечены отделения политических партий и общественные приемные "Единой России".

В итоге сервис пересмотрел правила и 12 октября добавил рубрику "Общественные группы", предназначенную для некоммерческих организаций без обязательной регистрации. К этой категории будут относиться предвыборные штабы, включая штабы Навального, пишет TJ.

В настоящее время на карты 2ГИС вернулся штаб Навального во Владимире. Другие штабы политика будут размещены на них после получения соответствующих заявок. По словам пресс-секретаря сервиса Максима Бугаева, такие заявки уже поступили из Томска и Астрахани, и местные штабы Навального появятся на картах 2ГИС в ближайшие дни.

Бугаев также прокомментировал высказывание об аполитичности 2ГИС. По его словам, под этими словами имелось в виду, что компания создает подробный справочник организаций, не занимая какой-либо политической позиции и не давая предпочтений какой-либо политической силе.

"Появление организаций в сервисе не говорит о том, что мы их поддерживаем или разделяем позиции — мы просто стараемся сделать так, чтобы пользователи могли находить в городе то, что они ищут. Но интерпретировать это могут по-разному", – сказал Бугаев.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ