"Евросеть" пожаловалась в ФАС на контракт Apple со "Связным"

Moscow-Live.ru

Розничная компания "Евросеть" обратилась с жалобой в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), требуя признать не соответствующим закону "О защите конкуренции" соглашение Apple и "Связного" о прямых поставках iPhone в Россию, заключенное осенью 2012 года.

Как рассказал "Ведомостям" менеджер компании - партнера Apple, "Евросеть" считает, что Apple дала "Связному" неоправданные преференции: с другими ритейлерами у нее нет таких договоренностей.

Жалоба подана в конце августа, подтвердил представитель ФАС, служба может предписать Apple и "Связному" расторгнуть соглашение, но прежде должна убедиться, что либо производитель, либо продавец занимают более 20% рынка. О каком именно рынке - мобильных телефонов или смартфонов - идет речь, представитель ФАС не сказал, но заверил, что экспертиза будет назначена в течение месяца.

"Ведомости" напоминают, что "Связной" стал единственным официальным продавцом iPhone в России после того, как от поставок в Россию отказались сотовые операторы, обнаружив, что они не могут выполнить свои дистрибьютерские обязательства по выкупу 1-1,5 млн аппаратов за два года каждый, так как в России нет такого спроса на iPhone. По данным аналитиков, на "Связной" сейчас приходится около 70% продаж iPhone в России. Альтернативных дистрибьюторов Apple пока не нашла.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ