Золотые нанорыбы доставят лекарство в нужную точку организма
Золотые нанорыбы доставят лекарство в нужную точку организма
New Scientist / YouTube

Группа исследователей из Университета Калифорнии в Сан-Диего разработала миниатюрных роботов, предназначенных для помещения в организм человека и доставки необходимых лекарств в заданную точку.

Как пишет New Scientist, крохотные роботы отдаленно напоминают рыб и состоят из четырех сегментов, длина каждого из которых составляет 800 нанометров. При этом "голова" и "хвост" нанорыбки выполнены из золота, а два сегмента "туловища" - из никеля. Между собой сегменты соединяются при помощи серебряных шарниров.

Для управления движением робота используется внешнее магнитное поле, регулирование которого позволяет влиять на скорость и направление движения устройства. Более наглядное представление о разработке можно получить благодаря демонстрационному видеоролику.

По мнению создателей робота, он может найти применение не только как доставщик лекарств, но и в сфере неинвазивной хирургии, а также в работе с отдельными клетками организма. При это главным недостатком робота является необходимость его извлечения из тела пациента. Чтобы решить эту проблему, создатели робота в настоящее время изучают возможность разработки его биоразлагаемой версии.

Отметим, что это не первая разработка в своем роде. Например, в мае этого года международная команда исследователей из Массачусетского технологического института, Шеффилдского университета и Токийского технологического института создала прототип оригами-робота, предназначенного для безоперационного удаления инородных предметов из желудка человека.

facebook
LJ