На Мадагаскаре начали тестировать систему доставки медицинских анализов при помощи беспилотника
На Мадагаскаре начали тестировать систему доставки медицинских анализов при помощи беспилотника
Vayu / YouTube

Американская компания Vayu начала тестировать на Мадагаскаре систему транспортировки образцов крови и кала из труднодоступных деревень в медицинские центры при помощи беспилотника.

Как пишет N+1, используемый в проекте беспилотник Vayu построен по схеме продольного биплана с удлиненным горизонтальным хвостовым оперением. Аппарат способен взлетать вертикально, а затем переходить в горизонтальный самолетный полет. Его максимальная грузоподъемность составляет до 2,2 кг, а дальность полета может достигать 60 км.

Пилотный проект по доставке анализов осуществляется в сотрудничестве с правительством Мадагаскара, Агентством международного развития США и Университетом штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук. В рамках эксперимента беспилотник доставляет образцы крови и кала из деревень в медицинский и природоохранный центр ValBio, расположенный в национальном парке Раномафана на юго-востоке острова.

Это не первый проект, в рамках которого беспилотники используются в медицинских целях. Например, в мае стало известно о планах индийской команды инженеров NP-Micnav разработать беспилотный летательный аппарат, который в перспективе можно будет использовать для транспортировки сердец и других органов, предназначенных для трансплантации. Также в мире существует ряд проектов по доставке медикаментов в труднодоступные регионы при помощи беспилотников.

facebook
LJ