Исследователи обнаружили в Android очередную опасную уязвимость
Исследователи обнаружили в Android очередную опасную уязвимость
Moscow-Live.ru

Эксперты из компании Palo Alto Networks обнаружили в мобильной операционной системе Android уязвимость, которая позволяет захватывать полный контроль над устройствами, устанавливать на него нужные злоумышленникам приложения или выводить из строя.

Как поясняет CNews, описанная экспертами атака представляет разновидность атаки под названием "Плащ и кинжал", которую описали весной этого года специалисты Калифорнийского университета в Санта-Барбаре и Технологического института Джорджии. Суть этой атаки состоит в том, что вредоносное приложение выводит поверх всех окон свое собственное всплывающее окно, которое маскируется под реальные уведомления от операционной системы. Например, программа может запросить у владельца устройства на получение доступа к различным функциям и административным привилегиям в системе.

В то же время ранее исследователи отмечали, что у вредоносных программ, пытающихся произвести подобные атаки, есть серьезное ограничение – они должны получить однозначное разрешение на использование функции draw on top, которая позволяет приложению выводить свои окна поверх остальных, а эта возможность доступна лишь приложениям из магазина Google Play.

Однако эксперты Palo Alto Networks выяснили, что для проведения такого рода атак можно использовать и системные всплывающие уведомления Android, которые отображаются поверх всех окон, не требуют специальных разрешений от пользователей и могут быть модифицированы таким образом, чтобы пользователь принял их за обычные окна приложений. При такой атаке вредоносные программы не нуждаются в получении отдельных разрешений и могут распространяться не через Google Play.

Исследователи подчеркивают, что выявленная уязвимость присутствует во всех версиях Android за исключением представленной на днях Android 8.0 Oreo. Известно также, что Google начала распространять патчи для исправления уязвимости. Пользователям рекомендуется проявлять осмотрительность и устанавливать на устройства приложения только из Google Play.

facebook
LJ